Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что благосостояние местного населения заметно улучшилось по сравнению с периодом, когда республика входила в состав СССР. Об этом сообщает агентство "Авеста".
Выступая с посланием к парламенту, Рахмон, в частности, отметил, что за 70 лет пребывания Таджикистана в составе СССР, населению для строительства жилья было выделено всего 70 тысяч гектаров земли. А за годы независимости (то есть, начиная с 1991 года) этот показатель вырос почти вдвое.
Также, по мнению Рахмона, о благосостоянии народа свидетельствует количество машин ввезенных в страну. "Если за 70 лет Советского союза в республику было ввезено всего лишь 73 тысячи легковых автомашин, то только за последние 5 лет население закупило 70 тысяч автомобилей", - заявил он.
Глава государства добавил, что если такая тенденция сохранится, через несколько лет каждая семья в Таджикистане будет иметь по машине.
Президент напомнил, что в первые 10 лет независимости, власти Таджикистана решали внутренние проблемы и преодолевали последствия военного конфликта (с мая 1992 года по июнь 1997 года страна находилась в состоянии гражданской войны). Развитие экономики, по словам Рахмона, началось только с 2000 года.
Говоря о достижениях последних двенадцати лет, таджикский лидер отметил, что если уровень бедности в 1999 году в республике составлял 81 процент, то к 2011 году этот показатель снизился до 42 процентов.
Доходы населения в указанный период выросли с 1 до 16,2 миллиардов сомони (с 6,2 до 100 миллиардов рублей).
Как передает "Азия-Плюс", Рахмон заверил, что власти страны продолжат повышать уровень жизни населения, в связи с чем предложил увеличить минимальный размер заработной платы в республике в два с половиной раза. На данный момент минимальная зарплата в Таджикистане составляет 80 сомони (порядка 500 рублей).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Краснокамску вернули воду
Суданские повстанцы убили 79 правительственных солдат
В Хабаровском крае загорелся дачный поселок
Минздрав России согласовал антитабачный законопроект
В проливе Лаперуза затонула японская шхуна
Закрыто уголовное дело "близнеца" "Булгарии"
На "фиолетовой" линии метро произошло задымление
Cторонников Pussy Riot отпустили из полиции
В Якутске из-за неисправности сел Boeing 757
США указали на поддержку Китаем ракетной программы КНДР
СК закрыл дело о безопасности в "Домодедово"
В проливе Лаперуза затонула японская шхуна
Свергнутый президент Мали спрятался в Сенегале
При пожаре в детском интернате никто не пострадал
Детский интернат загорелся на востоке Москвы
В Афганистане разбился американский вертолет
|