Абхазия объявила персоной нон грата главу миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича. Об этом сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на абхазский МИД.
Объясняя это решение, в министерстве выразили недовольство тем, что руководитель МНЕС отказался "фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне, включая ряд убийств". Ранее "Эхо Кавказа" сообщало, что абхазская сторона пыталась обсуждать с Тышкевичем убийства в Гальском районе республики, граничащем с Грузией (в начале января там, в частности, был убит милиционер Виталий Родоная, абхазская прокуратура утверждала, что за убийством стоят грузинские спецслужбы).
Когда главе МНЕС было предложено обсудить эту тему, он сослался на то, что на территорию Абхазии европейские наблюдатели не допущены. Тышкевич предложил пустить их на территорию республики, чтобы они могли оценивать произошедшие там инциденты. Однако в Сухуми это предложение отвергли. "Очень циничная позиция", - с возмущением заявил глава абхазского МИДа Вячеслав Чирикба.
МИД Абхазии также обвинил Тышкевича в "бездействии" и "оскорбительных выпадах в адрес абхазской стороны".
Помимо прочего в Сухуми заявили, что "без должного внимания" главы МНЕС осталась распространенная некоторыми грузинскими политиками информация о том, что в Грузии якобы формируются "неформальные вооруженные группы". Указанную информацию ранее распространял, в частности, оппозиционер Ираклий Аласания. В министерстве обороны Грузии его заявления назвали бредом, отметив, что речь идет о резерве вооруженных сил.
Наблюдатели ЕС были направлены в Грузию вскоре после августовской войны 2008 года. Предполагалось, что они будут вести мониторинг и на приграничных территориях Абхазии и Южной Осетии. Однако власти обеих республик пустить их на свою территорию отказались. В итоге наблюдателям пришлось ограничиться мониторингом грузинских территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Позднее они также были допущены на грузинские военные базы.
Ранее в зонах конфликта действовали наблюдатели ОБСЕ (в Южной Осетии) и ООН (в Абхазии). Однако после войны 2008 года они прекратили работу. В обоих случаях решение о продлении мандата наблюдателей было заблокировано Россией, разместившей в республиках свои воинские контингенты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Южный Судан объявил о готовности к перемирию
Протоиерей Чаплин допустил легализацию судов шариата в России
Третий контур московского метро построят к 2020 году
Саркози отказался от сотрудничества с националистами
Шведы перестали доверять королевской семье
При обвале на шахте в Воркуте погиб рабочий
Краснокамску вернули воду
Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувь
Бывшему премьер-министру Египта запретили баллотироваться в президенты
Инженера BP арестовали за сокрытие данных об утечке нефти в Мексиканский залив
Сирию уличили в срыве "плана Аннана" благодаря снимкам со спутников
Верховный суд поддержал Троицкого в споре с бывшим гаишником
Генштаб признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР
Украинский Минкульт попросили запретить показ сериала "Белая гвардия"
Кувейтскому министру досталась личная винтовка Саддама
В московском метро произошел сбой в движении поездов
|