Швейцария по примеру Евросоюза расширила черный список граждан Белоруссии, в отношении которых действуют визовые санкции. Об этом сообщает Swissinfo.ch.
В список включены белорусские судьи и прокуроры, которым ранее (в феврале и марте) был запрещен въезд в ЕС. Кроме того, под санкции (подразумевающие, очевидно, замораживание зарубежных активов) попали около 30 компаний, связанные с крупным белорусским бизнесменом Владимиром Пефтиевым.
Санкции ЕС в отношении белорусского руководства вводились еще в конце 1990-х годов. Массового характера они тогда не носили. Существенно расширены "черные списки" были в начале 2011 года после президентских выборов в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и арестов представителей оппозиции, участвовавших в акциях протеста в Минске.
Впоследствии списки "невъездных" белорусов несколько раз дополнялись. По данным на конец марта 2012 года, в них были включены около 240 человек: в том числе руководители силовых структур, представители избирательных комиссий, судьи и даже представители официальных СМИ. ЕС также ввел санкции в отношении крупных белорусских бизнесменов (включая упомянутого Пефтиева) и их бизнес-структур. Предпринимателей при этом обвинили в "поддержке режима Лукашенко".
Швейцария, не будучи членом ЕС, еще в 2006 году поддержала санкции против белорусского руководства (они были введены после переизбрания Александра Лукашенко на третий срок). Позднее, когда "черные списки" ЕС дополнялись, швейцарские власти принимали аналогичные решения.
Евросоюз в обмен на снятие санкций требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров (которых считает политзаключенными). В последнее время некоторые из представителей оппозиции были освобождены (в частности, был помилован экс-кандидат в президенты Андрей Санников). Это не привело к снятию санкций, однако способствовало возвращению в Белоруссию европейских послов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Семьи погибших при теракте в Махачкале получат по миллиону рублей
В Индии затонул паром с 250 людьми на борту
Руководители российских спецслужб отчитались о доходах
Отец Нетаниягу умер в возрасте 102 лет
В Дагестане напали на сотрудника местной колонии
В Сирии взорвали сотрудников спецслужб
Австралийский миллиардер построит копию "Титаника"
"Аль-Каеда" предложила Лондону обменять британца на радикального исламиста
Судебные медики объяснили происхождение синяков Тимошенко
На пляже в Перу нашли более 500 мертвых пеликанов
Генпрокуратура связала нынешний и прошлогодний теракты в Днепропетровске
В Дамаске обстреляно здание Центрального банка Сирии
Экс-глава ливийского нефтепрома найден мертвым в Дунае
Наркотиков в машине Удальцова не нашли
Удальцова задержали по подозрению в перевозке наркотиков
НПС Ливии передумал менять правительство
|