Европейский суд постановил, что функционал компьютерной программы, равно как и язык программирования, на котором она написана, не являются объектами авторского права, сообщает Bloomberg.
Такое решение суд вынес в среду, 2 мая, по иску американской компании SAS Institute к британской World Programming Limited (WPL).
SAS Institute разработала пакет программных инструментов для обработки и анализа данных. Одним из его ключевых компонентов стал язык SAS. WPL, в свою очередь, выпустила систему World Programming, которая позволяет создавать, редактировать и запускать программы на языке SAS. В результате SAS Institute обвинила WPL в нарушении прав на интеллектуальную собственность и обратилась в суд.
Европейский суд отказался удовлетворить иск SAS Institute. У WPL была легально купленная копия пакета SAS и соответствующая документация, что позволило компании создать систему с аналогичными возможностями, отметили судьи. Доказательства того, что WPL получила доступ к исходному коду продуктов SAS, отсутствуют.
"Купивший лицензию имеет право изучать и тестировать программу, чтобы понять идеи и принципы, которые лежат в ее основе", - говорится в постановлении суда. Распространение действия закона об авторском праве на функции программы приведет к "монополизации идей" и замедлит технический прогресс, отмечается там же.
Постановление Европейского суда может повлиять на исход других тяжб по поводу интеллектуальной собственности между IT-компаниями, указывает Groklaw. Одной из таких тяжб является спор Google и Oracle из-за технологии Java. Однако слушания по этому делу проходят в США, а не в Европе, как в случае с SAS и WPL.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Испания частично национализировала один из крупнейших банков страны
Медведев защитил туристов новыми поправками в законодательство
В Белоруссии появятся новые деньги: Нацбанк предупредил о готовящейся деноминации
Украина нашла причину ухудшения экологии в газовых контрактах с РФ
Ценные бумаги "АвтоВАЗа" рухнули на 10 процентов
Кавказскому курорту Архыз выделят 2 миллиарда рублей
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится
Bloomberg составил рейтинг самых надежных банков мира
Компания Баффета третий год подряд проиграла S&P 500 по доходности
Низкие цены на газ заставили США сократить его добычу
Глава Банка Англии признал свое бессилие в борьбе с кризисом
Акции пиццерий Papa John's выросли на 20 процентов за день
Минтранс разработал схему объединения московских аэропортов
Новости с рынка труда в США опустили российские биржевые индексы
Standard & Poor's вернуло Латвии инвестиционный рейтинг
Фонд национального благосостояния сократился на 5 миллиардов рублей за месяц
|