Около полутора тысяч человек приняли участие в марше унионистов, который в воскресенье, 13 мая, прошел перед посольством России в Кишиневе. Как передает MOLDNEWS, мероприятие было приурочено к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора.
Он был подписан 16 мая 1812 года по завершении русско-турецкой войны. Согласно этому документу, Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи. В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, советские власти вернули контроль над регионом. В результате на его территории была образована Молдавская ССР.
Унионисты - сторонники движения за объединение Молдавии и Румыниии - считают подписание Бухарестского договора "аннексией Бессарабии со стороны Российской империи".
Как отмечает MOLDNEWS, на "траурный марш", прошедший накануне в Кишиневе, было заявлено до восьми тысяч человек, однако организаторам не удалось собрать заявленное количество участников. Собравшиеся прошли по центральной площади Кишинева, остановившись у российского посольства. Участники марша выкрикивали лозунги "Вон из страны!" и "Преступники!". Помимо этого, они требовали вывести российские войска из Приднестровья, скандируя "Путин Вова, выведи армию из Молдовы" и "Россия, не забудь, Бессарабия - не твоя!".
В знак скорби по случаю памятной даты, в воздух были запущены черные воздушные шары.
Как передает "Новости Молдова", одновременно возле Триумфальной арки свою акцию провели противники унионистской политики (она была организована партией "Патриоты Молдовы"). По данным агентства, в митинге участвовали "несколько сотен кишиневцев". Как заявили в полиции, никаких инцидентов в ходе обеих акций зафиксировано не было. Напомним, 25 марта, во время предыдущего "марша объединения", между сторонниками и противниками унионистов произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек.
Ранее мэрия Кишинева постановила приспустить 16 мая все государственные флаги в городе в знак траура. Таким образом власти молдавской столицы решили продемонстрировать населению "неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии". Позднее с инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. "Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая на минувшей неделе в парламенте. 12 мая стало известно, что депутаты не поддержали инициативу Гимпу. Как отмечает "Новости Молдова", большинство парламентариев посоветовали лидеру либералов "не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами страны".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Секретный список британских снайперов нашли в багажнике подержанной машины
Спасатели обнаружили аварийный маяк упавшего SSJ-100
Коммерческого директора "Хромой лошади" приговорили к 6,5 года колонии
В Непале разбился пассажирский самолет
А аэропорту Новосибирска аварийно сел Boeing
В Мексике нашли 49 обезглавленных трупов
Швейцарская армия обновит велосипедный парк
В Самаре 14 человек отравились пергой
"Мостелеком" объяснил перебои в вещании эфирных каналов в Москве
Врачи опровергли сообщения о смерти пятой жертвы ДТП на Ставрополье
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ленобласти ликвидирован
Скончалась пятая пострадавшая в аварии автобуса на Ставрополье
На нефтеперерабатывающем заводе в Ленобласти возник пожар
У ЧОПа Гудковых отняли лицензию
Годовщина испанских протестов обернулась задержаниями "возмущенных"
На Урале нашли американский бомбардировщик времен войны
|