Парламент Казахстана одобрил в первом чтении поправки, которые ужесточают ответственность за неуважительное отношение к государственным символам. Об этом сообщает агентство "Новости-Казахстан".
Изменения в конституционный закон "О государственных символах РК", а также в связанные с его исполнением законодательные акты, разработало правительство республики. Предложенный им документ депутаты рассмотрели 24 мая.
В частности, поправки предложено внести в Уголовный кодекс. Согласно им будет ужесточена ответственность за надругательство над государственными символами. Кодекс об административных правонарушениях парламентарии намерены изменить "в части установления ответственности за нарушение национальных стандартов при изготовлении Государственного флага и Государственного герба, а также материальных объектов с их изображением".
Также депутаты предложили ужесточить наказание за нарушение порядка использования казахстанского флага, герба и исполнения гимна республики (которое также строго регламентировано). А в закон "О физической культуре и спорте" решено внесли отдельный пункт о том, что казахстанские спортсмены должны знать музыкальную редакцию и текст гимна республики.
Министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, комментируя принятые поправки, напомнил об инциденте, который произошел в середине апреля в казахстанском Атырау. Как сообщалось, рабочие, убиравшие одну из городских улиц, использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора. Сагинтаев подчеркнул, что за подобное деяние можно будет получить один год "реального лишения свободы".
Впрочем, такая мера предусмотрена (в качестве максимального наказания) и в действующей в настоящее время редакции статьи 317 УК РК "Надругательство над государственным флагом, государственным гербом или государственным гимном Республики Казахстан".
Административная ответственность за нарушения при производстве и использовании госсимволов, по словам министра, может увеличиться до двух тысяч минимальных расчетных показателей (один МРП в настоящее время составляет 1618 тенге или 343 рубля).
Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за неуважение к госсимволам Казахстана, особенно остро встал после череды скандалов, связанных с исполнением гимна республики. Один из самых значительных инцидентов произошел в марте этого года в Кувейте при награждении победительницы этапа Гран-при по пулевой стрельбе казахстанки Марии Дмитриенко. Организаторы соревнований вместо официального гимна республики включили пародию из скандального фильма Борат . Позже кувейтская сторона принесла властям Казахстана официальные извинения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иран признал отправку войск на помощь Асаду
Охлобыстин позвал сторонников на гуляния с метлами
В Ираке российских байкеров арестовали за шпионаж
Медведев вновь заменит Путина в зарубежной поездке
Мексика экстрадировала в США наркобарона Кинг-Конга
Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции
Кандидата в президенты Египта забросали ботинками на избирательном участке
Прокуратура потребовала казнить экс-президента Туниса
Ватикан опубликовал правила определения видений
Йеменская армия отбила у исламистов Зинджибар
По факту аварии Ан-30 в Чехии возбудили уголовное дело
Кэмерон назвал теневого министра финансов "бормочущим идиотом"
Возмущенные таксисты парализовали движение в Варшаве
Самолет с неисправным двигателем совершил посадку в Нарьян-Маре
Турция обвинила Сирию в поддержке курдских сепаратистов
Московские власти разрешили отмененный из-за "гуляний" фестиваль
|