24 мая Европарламент принял резолюцию, посвященную Украине. В ней содержится призыв "немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам - в том числе и лидеров оппозиции", сообщает "Интерфакс".
К политическим заключенным евродепутаты относят, в частности, экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлию Тимошенко, а также двух бывших министров ее правительства - экс-главу МВД, оппозиционного политика Юрия Луценко и бывшего министра обороны Валерия Иващенко.
Тимошенко и некоторые из ее коллег были арестованы и осуждены по различным обвинениям, после того как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Экс-премьер, в частности, была осуждена по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Ее приговорили к семи годам тюрьмы. Сама она отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что власти преследуют ее по политическим мотивам.
В своей резолюции Европарламент призывает украинское руководство разрешить вопрос с политзаключенными до начала избирательной кампании. Осенью 2012 года на Украине пройдут выборы в Верховную Раду. В 2011 году, после ареста Тимошенко (еще до того, как ей был вынесен приговор) представитель ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечал, что признание предстоящих выборов со стороны Европы будет зависеть от того, предоставят ли Тимошенко возможность участвовать в избирательной кампании. "Если самый популярный оппозиционный политик, проигравший президентскую кампанию с небольшим разрывом, или другие оппоненты власти не смогут участвовать в предстоящих выборах в Верховную Раду, то это поставит под сомнение их результаты", - заявил он тогда.
Однако ближе к выборам (в апреле 2012 года) Тейшейра смягчил тон. Он заявил, что "специальное условие относительно этого вопроса [по поводу осужденных оппозиционеров, которых лишили возможности участвовать в выборах] со стороны ЕС выдвинуто не было".
Напомним, что в начале 2012 года резолюцию с призывом освободить Тимошенко и Луценко приняла ПАСЕ. Однако украинские власти этому призыву не вняли.
Представители ЕС неоднократно выражали недовольство как приговором Тимошенко (они отмечали, что дело имеет политическую подоплеку), так и условиями ее содержания в колонии. Охлаждение отношений между Брюсселем и Киевом уже привело к тому, что было сорвано подписание соглашения об ассоциировании Украины с ЕС, позднее был сорван саммит европейских лидеров, который планировалось провести в Ялте в середине мая (большинство гостей отказались приехать, некоторые прямо связали свой отказ с ситуацией вокруг Тимошенко).
В последнее время европейские политики все чаще сравнивают политические процессы на Украине с тем, что происходит в соседней Белоруссии (в отношении которой действуют санкции ЕС, введенные в ответ на преследование белорусскими властями местной оппозиции). Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно заявила, что "на Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австралия выдворила сирийских дипломатов за резню в Хуле
В палату к Тимошенко вызвали демеркуризаторов
Автора запроса о кавказских детях в школе отстранили от должности
В Монреале арестовали 400 митингующих студентов
Amnesty International сочла ликвидацию бин Ладена незаконной
ООН обвинила сирийскую армию и повстанцев в нарушении прав человека
Охлобыстин позвал сторонников на гуляния с метлами
В Ираке российских байкеров арестовали за шпионаж
Медведев вновь заменит Путина в зарубежной поездке
Мексика экстрадировала в США наркобарона Кинг-Конга
Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции
Кандидата в президенты Египта забросали ботинками на избирательном участке
Прокуратура потребовала казнить экс-президента Туниса
Ватикан опубликовал правила определения видений
Йеменская армия отбила у исламистов Зинджибар
По факту аварии Ан-30 в Чехии возбудили уголовное дело
|