| 
Ученые разработали метод конструкции из ДНК микроскопических структур произвольной формы и применили его для создания букв, цифр и пиктограмм нанометрового размера. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Nature News.
 
В основу разработанного метода была заложена сборка сложных структур из фрагментов ДНК небольшого размера, каждый из которых имел уникальную последовательность. При смешивании однонитевых фрагментов нуклеиновой кислоты между ними образовывались связи. Соединяясь с соседними молекулами, фрагменты ДНК выступали в роли "кирпичиков", из которых собиралась прямоугольная плоская "стена" размером 102 на 64 нанометра (каждый такой "кирпичик" был уникален и занимал в "стене" только свое собственное определенное место).
 
Если при сборке ученые не добавляли в смесь отдельные фрагменты, то в образующейся структуре появлялись дырки, из которых можно было формировать необходимый рисунок. Для рисования структур и смешивания фрагментов ДНК ученые разработали специального робота, управляемого при помощи графического интерфейса. В результате авторам удалось сконструировать 107 двумерных структур, среди которых были цифры, буквы, пиктрограммы и специальные символы.
 
Впервые метод сборки структур из ДНК-фрагментов был применен в 1991 году химиками из Нью-йоркского университета, однако достигнутая ими эффективность была невысока, а дизайн микроскопических структур был ограничен примитивными формами. Считалось, что небольшие фрагменты плохо подходят для сборки ДНК-структур. Вместо них ученые использовали близкий метод ДНК-оригами, когда для конструирования комплексов используется одна большая однонитевая молекула (обычно ДНК фага M13), которая сворачивается и закрепляется в структуру при помощи специальных "скрепок" из коротких фрагментов нуклеиновой кислоты.
 
Разработанный метод сборки из фрагментов имеет несколько преимуществ перед методом ДНК-оригами. Во-первых, для сборки не требуется длинная опорная молекула (длинные ДНК практически невозможно производить химическим методом), а во-вторых, существенно упрощается дизайн последовательности.
 
Авторы пока скептически относятся к возможностям практического применения своих разработок. Тем не менее, некоторые группы уже используют ДНК в качестве строительного материала для создания нанороботов, способных адресно доставлять лекарства в отдельные виды клеток.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Ученые не поверили в нашествие пауков-убийц на индийский город
    Британцы пожаловались на телесюжет с убийством телят
    Австралийские журналисты начали 36-часовую забастовку
    CNN установил 20-летний антирекорд по рейтингу в прайм-тайм
    В Канаде вычислили подозреваемого в отправке политикам отрезанной ступни
    Британские врачи устроят первую за 40 лет забастовку
    В Индонезии нашли второй "черный ящик" SuperJet-100
    После самосожжения монахов в Тибете задержали сотни людей
    Единорос Плигин премировал Собчак за "Госдеп-2"
    Полиция опровергла существование у Брейвика сообщников
    Французская газета заплатит Селин Дион за статьи о ее беременности
    Ассанжу разрешили еще раз оспорить экстрадицию из Великобритании
    Бывшего пресс-секретаря Кэмерона задержали за ложные показания
    Экстрадиция Ассанжа не помешает ему вести программу на RT
    Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве
    Бывшему президенту Либерии дали 50 лет тюрьмы
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |