Президент Латвии Андрис Берзиньш передал на повторное рассмотрение в Сейм проект закона о новом порядке организации референдумов. Об этом сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Речь идет о поправках, которые планировалось принять к закону "О народном голосовании и инициировании законов". По ним инициаторы плебисцита должны самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (это 10 процентов от общего количества избирателей), и заверить их у нотариуса.
В настоящее время процедура инициирования референдума состоит из двух этапов: сначала его организаторам необходимо предоставить в ЦИК 10 тысяч заверенных подписей, сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.
В письме председателю Сейма Солвите Аболтине президент Латвии изложил мотивы, по которым он отказался поддержать документ. Андрис Берзиньш положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы референдума занимались этим самостоятельно (без привлечения ЦИК), так как "меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать повестку дня большинству".
Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к "увеличению власти денег в политике, и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным".
Президент также высказал недовольство тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей, но право ввести эти механизмы делегировано правительству, которое должно будет внести поправки в другие законы. (Как сообщалось, депутаты, в частности, предлагали предусмотреть трехлетний переходный период перед введением новых правил).
Напомним, 18 февраля в Латвии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, которые придали бы русскому языку государственный статус наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Однако в плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, имеющих статус "неграждан" - жители Латвии, не получившие гражданства после выхода республики из состава СССР.
В настоящее время движение "За равные права" проводит сбор подписей в поддержку референдума об изменениях в закон, по которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Япония выразила протест в связи с визитом Медведева на Курилы
В Белгородской области ввели штрафы для клиентов проституток
Гудков решил отказаться от охранного бизнеса
Украинский суд признал законным голосование по закону о языке
Лондонцев возмутили планы бросить на охрану Олимпиады ракеты
Глава военного совета Египта останется министром обороны
Забайкалье попросило присоединить его к Дальнему Востоку
Московская полиция отберет лицензию у ЧОПа Гудкова через суд
Представительство КНДР в Японии конфискуют за долги
День начала контрнаступления в Битве под Москвой сделают праздничным
В Киеве задержали желающих "замочить" Януковича
Индия получила доказательства причастности Пакистана к терактам в Мумбаи
Ливию обвинили в пытках бывшего премьер-министра
Полеты истребителей Су-27 приостановлены
Запорожье предложили состарить на восемь веков
Турция разместила на сирийской границе средства ПВО
|