Казахстанские власти решили ограничить распространение информации в СМИ во время чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает Tengrinews. Мораторий предлагается ввести как на публикацию неофициальных сведений о ЧС, так и на критику власти.
"Принимаются меры по недопущению распространения альтернативной информации по всем каналам распространения - ТВ, газеты, Интернет", - заявил министр культуры и информации Дархан Мынбай.
Чиновник добавил, что на время ЧС "достигается договоренность с руководством государственных СМИ о недопущении распространения неофициальной информации и негативной интерпретации официальной информации". Следуя заявлению министра, которое приводит агентство "Новости-Казахстан", журналистам во время чрезвычайной ситуации также предлагается воздержаться от того, чтобы "критиковать действия власти и призывать граждан к совершению каких-то действий".
Следует отметить, что в сообщении агентства "Новости-Казахстан", посвященном выступлению министра культуры и информации, говорится о том, что власти "достигают договоренности с руководством негосударственных СМИ". В сообщении же Tengrinews (на ту же тему) речь идет о "договоренности с руководством государственными СМИ". На сайте министерства культуры перепечатана заметка Tengrinews (в которой речь идет о "государственных СМИ").
Предполагается ли распространить ограничения в деятельности средств массовой информации и на другие ситуации (например, на освещение терактов и спецопераций), не сообщается.
Агентство "Новости-Казахстан" напоминает, что весной 2011 года на юго-востоке Казахстана произошла серия землетрясений магнитудой 2-5,5. По данным МЧС, обошлось без жертв и разрушений. Однако землетрясения спровоцировали распространение слухов (этому, как отмечается, способствовало и отсутствие информации из официальных органов) и панических настроений.
Между тем глава МЧС Казахстана Владимир Бойко, комментируя тему информирования населения о ЧС, констатировал, что существующая система оповещения "не охватывает подавляющее число сельских населенных пунктов". Он также отметил, что состояние локальных систем оповещения, находящихся в ведении предприятий, "остается неудовлетворительным, оборудование морально и физически устарело". В ближайшие несколько лет министерство, как сообщает Kazakhstan Today, планирует провести реконструкцию государственной системы оповещения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Видеотрансляции выборов пройдут во всех крупных городах
Лидер "Аль-Каеды" подтвердил гибель "ливийского льва"
Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатных земель
Китай отправил патрульные корабли к спорным островам
МГУ опустился на 116-е место в рейтинге лучших университетов мира
Брат лидера "Аль-Каеды" предложил помирить Запад и мусульман
Адвокат Pussy Riot отказалась идти на допрос по "болотному делу"
Брат лидера "Аль-Каеды" предложил помирить Запад и мусульман
В грузовике в Мексике обнаружены 16 трупов
Сбежавший сирийский генерал рассказал о помощи французских спецслужб
Йемен объявил о ликвидации одного из руководителей "Аль-Каеды"
Президентом Сомали стал профессор
Виновник ДТП с участием пяти автомобилей арестован
В Эфиопии освободили шведских "помощников террористов"
Второго адвоката Pussy Riot вызвали на допрос в СК
Камбоджа отправила основателя The Pirate Bay в шведскую тюрьму
|