Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в официальном письме раскритиковала принятые латвийским парламентом поправки к закону о гражданстве. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Neatkariga.
Послание, подписанное комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, было адресовано спикеру Сейма, лидеру партии "Единство" (центральной политической силы правящей коалиции) Солвите Аболтине и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане. В нем ОБСЕ призвала латвийские власти отменить предусмотренные в поправках ограничения на получение гражданства детьми неграждан - тех, кто приехал в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году.
"Я категорически не поддерживаю правила, когда родителям или детям во время получения гражданства выдвигаются дополнительные условия. Например, требование постоянного проживания ребенка и его родителей в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться об обучении ребенка латышскому языку и воспитании его лояльным к Латвии", - цитирует письмо Воллебека издание Gorod.lv.
В послании подчеркивается также, что латышское гражданство должны получить все без исключения дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР).
"Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу", - подчеркнул комиссар. Поправки в закону, напомним, были приняты во втором чтении 6 сентября.
Как пишет издание, в дипломатических кругах данное письмо расценили как усиление давления со стороны ОБСЕ, с целью ускорить решение вопроса о негражданах (жители Латвии с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии).
Юридическая комиссия с данным посланием пока не ознакомилась. Впрочем, ее руководитель Илма Чепане заявила изданию, что оснований для беспокойства по поводу давления ОБСЕ нет, так как выполнять рекомендации Воллебека Латвии не обязана. "Мы действуем как независимая страна ЕС. Ранее мы уже изложили организации свою позицию и договорились, что права человека соблюдаются. Вопросы гражданства не связаны с правами человека - это выбор каждого суверенного государства", - подчеркнула Чепане.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московская полиция предупредила о провокациях на "Марше миллионов"
Во Франции разбился автобус с польскими туристами
Турция отказалась выдавать Ираку приговоренного к смерти вице-президента
Террорист-смертник подорвал полицейский участок в Стамбуле
Лидер "Аль-Каеды" подтвердил гибель "ливийского льва"
Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатных земель
Китай отправил патрульные корабли к спорным островам
МГУ опустился на 116-е место в рейтинге лучших университетов мира
Брат лидера "Аль-Каеды" предложил помирить Запад и мусульман
Адвокат Pussy Riot отказалась идти на допрос по "болотному делу"
Брат лидера "Аль-Каеды" предложил помирить Запад и мусульман
В грузовике в Мексике обнаружены 16 трупов
Сбежавший сирийский генерал рассказал о помощи французских спецслужб
Йемен объявил о ликвидации одного из руководителей "Аль-Каеды"
Президентом Сомали стал профессор
Виновник ДТП с участием пяти автомобилей арестован
|