Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призвал население обеспечить для своих семей двухгодичный запас муки и зерна. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства заявил во время рабочей поездки по одному из земледельческих районов на юго-востоке республики - Дангаринскому, выходцем из которого он является.
Рахмон высоко оценил вклад местных фермеров в увеличение производства продовольственной пшеницы. "Однако в целом проблема обеспечения продовольственной безопасности в республике пока не решена", - признал президент. При этом он добавил, что "страна все еще сильно зависит от импорта".
Общая потребность республики в продовольственной пшенице составляет около 1,5 миллиона тонн. По данным Агентства по статистике, на 1 сентября этого года в Таджикистане собрано 863,6 тысячи тонн зерновых культур (эти данные не окончательные, сбор урожая будет продолжаться до глубокой осени).
Рахмон подчеркнул, что в нынешнем году в большинстве стран собрано меньше зерна, чем в предыдущем, из-за чего наблюдается рост цен на него. Он также обратил внимание фермеров и владельцев приусадебных участков на необходимость "использовать эффективно каждую прядь земли и уже сейчас начинать сев озимых зерновых на орошаемых землях".
В основном пшеница и мука завозится в страну из Казахстана (свыше 90 процентов). Остальной объем импортируется из России. В связи с повышенным спросом на казахстанскую муку качественных твердых сортов местные оптовики подняли цены на нее за последние два месяца на 20 процентов.
Рахмон не впервые заявил о необходимости иметь двухгодичный запас продуктов. Он уже говорил об этом в 2009 году и напоминал в 2010-ом. Тогда президент Таджикистана связывал подорожание муки и зерна с экономическим кризисом и засухой.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путина попросили не запрещать "Невинность мусульман"
Один из поймавших Каддафи повстанцев скончался во Франции
Совет Федерации установил единый день голосования
За незаконные следственные действия введут уголовное наказание
В генштабе сирийской армии в Дамаске начался бой
Судье по делу Козлова разрешили исправлять вынесенный приговор
Главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер
На эксперта Зеленину завели новое дело
Президиум Верховного суда признал законным приговор Сутягину
Власти Перми отдадут клуб "Хромая лошадь" двум музеям
На Украине передумали вводить уголовную отвественность за клевету
Закон об уголовном наказании за святотатство внесен в Госдуму
Песков увидел признаки "утки" в сообщении об отставке министра
ФСБ и МВД получат централизованную базу данных пассажиров
В Греции началась 24-часовая всеобщая забастовка
82 процента россиян поддержали жесткое наказание за осквернение святынь
|