| Правительство Якутии подготовило законопроект "О трезвости", предполагающий полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Об этом в четверг, 1 ноября, пишет РБК Daily со ссылкой на собственные источники. 
Текст законопроекта "О трезвости" появился на сайте правительства республики на этой неделе. Общественное обсуждение законопроекта состоится 15 ноября. Окончательная редакция будет сформирована с учетом предложений, поступивших от общественных организаций и горожан. Возможно, запрет будет не полным: рассматривается вариант выделения нескольких магазинов для розничной продажи алкоголя, которые будут находиться за городской территорией.
 
Ввести полный запрет производства и продаж любого алкоголя предполагается спустя месяц после подписания закона президентом Якутии. Не исключено, что закон вступит в силу уже после новогодних праздников.
 
Необходимость введения "сухого закона" власти республики обосновывают тем, что Якутия занимает одно из первых мест в России по алкоголизации населения: по данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц.  "Ситуация усугубляется тем, что у якутов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, из-за чего население здесь спивается быстрее, чем в европейской части страны", - заявил специалист Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) Мичил Ефимов. В правительстве считают, что введение "сухого закона" положительно скажется не только на здоровье населения, но и на экономических показателях региона.
 
Ввести "сухой закон" властям Якутии позволяет положение 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка", согласно которому местные власти могут вводить ограничения времени и мест продаж спиртного вплоть до введения "сухого закона".
 
Это не первая мера по снижению уровня алкоголизации Якутии. Сейчас все спиртное в республике можно купить лишь с 14:00 до 20:00, притом правило распространяется на весь алкоголь, включая пиво.
 
Эксперты сомневаются в эффективности принятия "сухого закона". Они предсказывают, что эта мера вызовет миграцию населения из региона, а также рост производства суррогатов и наркотиков в Якутии и, возможно, приведет к политической дестабилизации в республике. Кроме того, по мнению экспертов, добиться контроля за соблюдением "сухого закона" конкретно на территории Якутии будет тяжело: население слишком рассредоточено.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Renault будет выпускать под маркой Gordini трековые автомобили  Российский спецназ защитят шлемами из вторсырья
  Захваченные в Нигерии российские моряки освобождены
  Чрезвычайное положение в Тунисе продлили на три месяца
  В Ливии утвердили состав правительства
  В Реутове построят крупный торгово-развлекательный центр
  Самый дорогой отель Ирландии подешевел в два раза
  Команда Marussia Формулы-1 оказалась на 70 процентов российской
  В Петербурге построят многофункциональный комплекс за 1,5 миллиарда рублей
  На старт "Гонки чемпионов" выйдет двукратный победитель Moto GP
  Группа ПИК снова попробует заработать на бирже
  Команда Toro Rosso сохранит пилотов в 2013 году
  В Великобритании запретили "мекси" и "черную мамбу"
  Британец сфотографировал сову-агорафоба
  Семейство Kia cee'd дополнят кабриолетом
  В Санкт-Петербурге началась сборка седана Opel Astra
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |