Заключенные ксанской тюрьмы номер 15 в Грузии (Ксани - поселок в центральной части страны) зашили себе рты, требуя сменить руководство исправительного учреждения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитника Георгия Лордкипанидзе.
В акции участвуют примерно 15 человек. Заключенные утверждают, что местная администрация угрожает им расправой и введением на территорию колонии спецназа. Некоторые из них связались по телефону со своими родственниками и потребовали, чтобы те круглосуточно дежурили у стен тюрьмы. "Пока сотрудники колонии не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - отметил Лордкипанидзе.
На фоне слухов об угрозах расправы над заключенными в ночь на понедельник, 5 ноября, несколько десятков их родственников попытались ворваться через ворота на территорию тюрьмы. Эту попытку пресекли охранники колонии, один из них был избит. По данным издания "Грузия Online", в настоящее время он находится в больнице. С родственниками заключенных встретились правозащитник Лордкипанидзе, а также прибывший в колонию представитель Патриархии Грузии. Они объяснили собравшимся, что информация о возможном введении в тюрьму спецназа не соответствует действительности. Несмотря на это, родственники заключенных провели у ворот тюрьмы всю ночь.
На прошлой неделе аналогичные круглосуточные пикеты устраивали родственники заключенных тюрьмы в городе Рустави. Волнения начались после того, как группа осужденных объявила голодовку и потребовала отставки руководства тюрьмы, некоторые из участников этой акции были отправлены в карцер. Среди местных жителей распространилась информация о том, что в колонию введен отряд спецназа и что участники голодовки избиты. На фоне этих слухов десятки родственников заключенных пришли к воротам исправительного учреждения. Они выкрикивали антиправительственные лозунги, бросали камни в ворота, а некоторые пытались перелезть через ограду.
Спустя несколько дней директор руставской тюрьмы Леван Абурджания подал в отставку. Он заявил, что стал жертвой акции, спланированной тюремными криминальными авторитетами, которые пытались удержать контроль над данным исправительным учреждением. Версию о том, что беспорядки могли быть кем-то организованы, ранее высказывал и новый министр по исполнению наказаний Созар Субари. Выступая в начале ноября на пресс-конференции, посвященной событиям в колонии Рустави, он заявил, что не допустит "хаоса и самовольных действий, а также попыток так называемых тюремных авторитетов влиять на ситуацию и устанавливать в тюрьме свои порядки". Впрочем, пока что Субари воздерживается от применения жестких мер в отношении участников беспорядков.
Напомним, что смене власти в Грузии, которая произошла после победы оппозиционной "Грузинской мечты" на парламентских выборах, предшествовал громкий скандал, связанный с пытками заключенных в тбилисской тюрьме. Он стал существенным ударом по репутации властей.
Сразу после выборов представители победившей коалиции пообещали реформировать систему исполнения наказаний, а также объявили о намерении провести масштабную амнистию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить
Китайская компартия изучит доходы семьи премьера
Южная Корея остановит два ядерных реактора
Израильские военные застрелили палестинца на границе с сектором Газа
В Венесуэле конфисковали грузовик с полутора тоннами кокаина
Обнаруженный в Охотском море объект сочли похожим на сухогруз "Амурская"
Лавров назвал цель предлагаемой Западом резолюции по Сирии
Сотрудников Красного креста пустили в Хомс
При взрыве автомобиля в Турции пострадали 18 человек
Сирийские повстанцы захватили нефтяное месторождение
Поставщика техники для МВД заподозрили в растрате бюджетных денег
МВД опровергло сообщения о массовой драке в московском метро
Иран похвастался беспилотником с вертикальным взлетом
На "Марше регионов" в Нижнем Новгороде задержали 40 человек
Националисты напали на антифашистов в московском метро
В Петербурге задержали участников "Русского марша"
|