| Руководители проекта Top500 представили очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров. Список систем в порядке убывания быстродействия приводится на сайте top.500.org. 
Первое место занял американский суперкомпьютер Titan, созданный при участии компаний Cray и Nvidia. Он находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, которая принадлежит министерству энергетики США. В секунду Titan может выполнять 17,59 квадриллиона операций с плавающей точкой, что эквивалентно производительности в 17,59 петафлопс.
 
Titan состоит из 18688 узлов. Он создан на архитектуре гибридного типа: в каждый узел суперкомпьютера входят 16-ядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Использование графических процессоров позволяет снизить энергопотребление системы. В большинстве суперкомпьютеров из Top500 используются только центральные процессоры.
 
Titan используют для проектирования энергоэффективных двигателей для транспортных средств, моделирования последствий изменения климата и для изучения биотоплива. Оук-Ридж предоставляет суперкомпьютер в аренду другим исследовательским организациям.
 
Лидер июньского рейтинга Top500, суперкомпьютер Sequoia, тоже принадлежащий министерству энергетики США, занял второе место с результатом в 16,32 петафлопс. В пятерку мощнейших систем вошли японский K computer, американский Mira и немецкий JuQueen.
 
Самым производительным российским суперкомпьютером снова признали систему "Ломоносов", развернутую в МГУ имени М.В. Ломоносова. Она показала результат в 0,9091 петафлопс, заняв 26-ю строчку рейтинга. В июньском рейтинге "Ломоносов" находился на 22-й позиции. Помимо "Ломоносова", в Top500 попали еще семь российских суперкомпьютеров.
 
Рейтинг Top500 обновляется два раза в год - в июне и в ноябре. Быстродействие суперкомпьютеров определяется по результатам теста Linpack. Из пятисот вошедших в рейтинг систем 23 имеют производительность выше 1 петафлопс. 76 процентов суперкомпьютеров основаны на процессорах Intel.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме "Кьюриосити" рассказал о марсианских ветрах  Физиологи опровергли распространенную теорию диссонансов
  Ученые заинтересовались "заразительной чесоткой"
  "Хаббл" запечатлел линзовидную галактику
  Созданы прозрачные и гибкие источники питания
  Физики усовершенствовали плащ-невидимку
  Полимерную "кожу" научили восстанавливаться после порезов
  Главного конструктора ГЛОНАСС уволили
  Российский ученый опроверг выводы скандального исследования ГМ-кукурузы
  Нанокристаллы помогут в производстве "солнечного" водорода
  Орнитологи обнаружили у яиц способности к обучению
  Астрономы объяснили происхождение закрученных джетов
  Археологи обнаружили захоронение в древнем колодце
  "Чандра" сфотографировала скопление гигантов в Лебеде
 
 
 |