| 
Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис объяснил, какая роль может быть отведена негражданам в случае гипотетической войны на территории республики. Его слова приводит Mixnews.
 
"Согласно законодательству, во время войны неграждане в армии служить не могут, однако могут быть наделены какими-либо обязательствами - помогать армии и производству в каких-либо вопросах и так далее", - заявил представитель министерства обороны.
 
Тема защиты Латвии в случае гипотетического военного конфликта была актуализирована в связи с недавними выступлениями эстонского журналиста Микки Салу. Журналист подверг резкой критике состояние вооруженных сил соседнего государства (Латвии) и выразил сомнение в том, что в случае нападения некоего агрессора Эстония сможет рассчитывать на союзническую помощь соседа.
 
Комментируя эти обвинения, представитель военного ведомства Латвии усомнился в достоверности данных, которыми оперировал эстонский журналист. Сполитис также напомнил, что латвийская армия одалживала Эстонии танк для проведения военных учений.
 
В Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают "оккупацией") из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они лишены избирательного права, не могут работать в ряде секторов государственной службы (помимо прочего неграждане не могут служить в латвийской армии). Получить гражданство Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.
 
В 2012 году организация "За равные права" предложила провести референдум о так называемом "нулевом варианте" гражданства - выдаче латвийских паспортов всем негражданам, проживающим в стране. В поддержку этой инициативы было собрано более 10 тысяч подписей, что позволяло вынести ее на официальный уровень. Однако представители руководства республики выступили против проведения плебисцита по этому вопросу. В итоге ЦИК Латвии отказался заниматься подготовкой к референдума, заявив, что данная инициатива противоречит конституции.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
В Омской области упал Ми-8. За жизнь экипажа борются медики
    Единорос отметил превосходство депутата над средним россиянином
    ФСБ задержала в Калининграде 23 посылки с оружием
    
"Телекиллер" Мамонтов нанесет удар по коррупции в Минобороны: у Сердюкова и Иванова есть шансы стать жертвами
    
ФСКН спорит с газетой: глава наркополиции не поддерживает Ройзмана
    Власти Москвы открестились от казачьих парковщиков
    
"Пугливые" бобры, по мнению властей, обесточили деревню в Башкирии
    
Уральский самолет исчез без следа, поиски героев "русского Lost" прекращены
    В 2013 году в Москве появится суточный единый проездной
    
Генпрокуратура уличила полицию в повсеместном нарушении прав человека и отчитала главу МВД
    Счета "Города без наркотиков" разблокировали
    
Шойгу разобрался с шедеврами Минобороны, пропавшими из музея и всплывшими в связи с коррупционным делом
    Поиски пропавшего Ан-2 полностью прекращены
    
Фигуранту "кущевского" дела не удалось засудить Первый канал
    
Путин посмертно наградил полицейского, преградившего пусть смертнику на КПП
    
Путин ответил Парфенову сотоварищи по поводу "желтизны", цензуры и "чернухи" на ТВ: "А как?"
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |   | 
  
 
 
 |