В издательстве "Гилея" в конце ноября выйдет двухтомное собрание сочинений поэта Серебряного века Тихона Чурилина "Стихотворения и поэмы". Об этом сообщается на официальном сайте издательства.
Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании в издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante. Как сообщается на сайте "Радио Свобода", отечественные издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.
В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах "Весна после смерти" (1915), "Вторая книга стихов" (1918), "Стихи" (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: "Март младенец" (1915), "Третью книгу стихов", "Жар-Жизнь" (1932), а также стихи разных лет.
Двухтомник выйдет тиражом 500 экземпляров. Тираж первой книги поэта "Весна после смерти" с иллюстрациями Натальи Гончаровой составлял 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.
Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу "Нива". В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.
После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом "мания преследования". После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках "Московские мастера" (1916), "Весенний салон поэтов" (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в "Общество Председателей Земного Шара".
В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник "Жар-Жизнь", который Главлит запретил печатать.
Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Проблемное издательство THQ лишилось финансового директора
"Шкода" показала силуэт новой "Октавии"
Британские врачи спасли ежа от гибели, наложив гипсовые сапожки на сломанные лапы
В Москве открылся крупнейший в Европе каток
Лукашенко потребовал "жестоко разобраться" с ГАИ из-за гибели школьника
Немцы наградили россиянина за предотвращение ядерной войны
Эксперты рассказали о разбросе цен на подмосковную землю
На Гран-при Макао погиб второй гонщик за два дня
"Тойота" превратит купе GT 86 в гибрид
На Wii U выйдет демо-версия Rayman Legends
После стрельбы в немецком ночном клубе задержаны 14 человек
Грабитель узнал в своей жертве бывшего сокамерника и вернул ему кошелек
Сербию возмутило оправдание хорватских генералов
Россия стала лидером по поставкам кораблей и бронетехники в Азию
Мэрия Москвы дала добро на три гостиничных проекта
"Раскинулись ваши трусы немытые": молдавский учитель уволен за совет русским ученикам убираться в Россию (ВИДЕО)
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |