В Минкульте решили присоединить Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), попавший в список "неэффективных" вузов, к Уральской консерватории. Об этом в своем ЖЖ написал режиссер и драматург Николай Коляда, узнавший о возможных переменах от ректора ЕГТИ Владимира Бабенко. Официально о реорганизации учебного заведения пока не сообщалось.
По словам Коляды, ему позвонил Бабенко и рассказал, что решение о реорганизации театрального института было принято в кабинете министра культуры Владимира Мединского. Из ЕГТИ, по предварительным данным, хотят сделать факультет при консерватории. Владимир Бабенко заявил, что собирается обратиться к губернатору Свердловской области.
По данным газеты "Новые Известия", межведомственная комиссия в Министерстве образования 14 ноября зачислила ЕГТИ в список "неэффективных" вузов, подлежащих реорганизации. Против этого выступали министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, защищавшие единственное высшее театральное учебное заведение в Уральском регионе.
Николай Коляда, который преподает в ЕГТИ с 1994 года, заявил в интервью изданию, что готов выйти на забастовку, чтобы не допустить закрытия вуза. По его мнению, одной из причин реорганизации стало то, что кому-то приглянулись здания института и учебного театра ЕГТИ, расположенные в самом центре города.
ЕГТИ был основан в 1985 году на базе факультета при консерватории. Сейчас в высшем учебном заведении учатся и преподают около 600 человек, среди выпускников ЕГТИ есть обладатели "Золотой маски", актеры "Коляда-театра". По данным ЕГТИ, около 93 процентов выпускников работают по специальности в театрах региона. В разное время ЕГТИ заканчивали Ольга Дроздова, Владимир Ильин, Василий Сигарев.
Министерство образования и науки опубликовало список вузов с признаками неэффективности 1 ноября. Руководство ведомства обещало, что неэффективные вузы не будут закрыты, однако прекратят работу большинство неэффективных филиалов. Рекомендации по реорганизации вузов должны быть готовы к февралю 2013 года.
После публикации списка, в который, в частности, попали РГГУ и МАРХИ, сотрудники вузов выступили с резкой критикой признаков неэффективности. Наибольшее недовольство выразили преподаватели творческих и гуманитарных учебных заведений. Так, например, деятели культуры написали письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства, попавшую в список, от "непрофессиональных обвинений". 15 ноября стало известно, что министр образования Дмитрий Ливанов пообещал исключить МАРХИ из рейтинга "неэффективных" институтов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чешские арт-террористы выложили в сеть телефоны политиков
В немецкой тюрьме перехватили письмо от Брейвика "храброй героине"
В Москве появились четыре новых "выделенки"
Израиль досрочно выпустит новую версию противоракетного комплекса
Новостройки бизнес-класса подорожали в Петербурге на 6 процентов
Обвиненным в шпионаже разработчикам ArmA III отказали в освобождении под залог
Брэд Кезеловски стал чемпионом NASCAR
Шведская страховая фирма прославилась, понарошку выбросив из самолета несколько котов-парашютистов (ВИДЕО)
Противники однополых браков избили полуголых "монахинь" из Femen на парижской улице (ФОТО, ВИДЕО)
Последний дом Эми Уайнхаус выставят на торги по сниженной цене
"Гранта" с "автоматом" оказалась дешевле рекомендованной цены
В одной из земель Германии отказались принять конференцию с Россией из-за Pussy Riot
Бывший президент Пакистана намерен вернуться на родину и участвовать в выборах
Россия вооружится реактивными системами большой дальности
Обама пообещал Мьянме 170 миллионов долларов
Переговоры о перемирии в секторе Газа вступили в серьезную фазу, утверждает член ЦК "Фатха"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|