| Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ответить на одобренный в США "закон Магнитского" составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году, сообщает "Интерфакс". "Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур", - заявил Онищенко. 
По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. "Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками", - отметил Онищенко, добавив, что акция была проведена по меньшей мере спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.
 
Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.
 
Изначально сообщалось, что письма рассылала "Аль-Каеда": в тексте писем, в частности, содержались призывы уничтожить США и Израиль и восхвалялся Аллах. Впоследствии, однако, эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой.
 
ФБР установило, что споры сибирской язвы были взяты в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал Айвинс. Неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако несмотря на это в начале 2010 года дело закрыли.
 
"Закон Магнитского", вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников, был одобрен нижней палатой Конгресса США в ноябре 2012 года. Россия относится к этому закону критически: МИД РФ ранее пообещал принять ответные меры в том случае, если он будет принят.
 
"Закон Магнитского" вводит санкции в отношении тех лиц, которые, по данным США, так или иначе причастны к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме КНДР уличили в подготовке к испытаниям баллистической ракеты  "Вазовский" седан Nissan Almera начнут продавать с топовой комплектации
  
Русских туристов не пугают обстрелы в Израиле: они не уезжают раньше срока и почти не отменяют туры
  Восточный военный округ получит шесть "Панцирей-С"
  Полицейские смогут штрафовать за парковку на газонах
  Сообщение между Римом и аэропортом прервано из-за кражи кабеля
  Таиланд купил британские противоракеты
  Покупателям дорогого жилья в Испании дадут вид на жительство
  Opel превратит Adam в ралли-кар
  Прокуроры нашли в Москве 700 не переданных военным квартир
  Nintendo опровергла слухи о взломе Wii U Miiverse
  Заводская команда Ford в WRC построит машину для ралли-кросса
  Москва начала готовиться к созданию новых платных стоянок
  
Медики открыли ген, предопределяющий время смерти человека
  
Китайские ученые, отсканировав мозг, услышали похожую на джаз "музыку разума"
  Арабский инвестфонд продаст акции команды Mercedes "Даймлеру"
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |