| Фрагменты статьи директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, опубликованной в "Вестнике РУДН", серия "История России", номер 2 (дополнительный выпуск) за 2010 год, оказались точными или почти точными цитатами из других диссертаций и авторефератов. Начало статьи выложено на сайте "Наука и технология". 
Первые пять абзацев статьи, вплоть до слов "способствовала повышению ее культурного уровня", совпадают - с незначительными изменения - со вторым и последними четырьмя абзацами заключения автореферата диссертации на соискание степени кандидата исторических наук Алексея Владимировича Рябцева на тему "Деятельность органов государственной власти и общественных организаций Российской Федерации по патриотическому воспитанию молодежи в условиях реформ 1992-2003 гг.". Рябцев успешно защитил диссертацию в 2007 году в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова.
 
Следующие три абзаца во многом совпадают с фрагментами автореферата докторской диссертации Марии Александровны Лимоновой "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)". Ряд указаний на эпоху СССР, присутствующих у Лимоновой, у Андриянова отсутствует. Так, Лимонова пишет: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма в поисках 'истинного социализма' до подпольных молодежных групп, требовавших изменения государственного строя". Андриянов же в своей статье пишет иначе: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классикой (sic! - прим. "Ленты.ру") литературы до экологических и правозащитных молодежных групп, требовавших изменения действующей системы".
 
Приведенная фраза содержится не только в автореферате Лимоновой, но и в докторской диссертации Елены Георгиевны Тимофеевой. Она защитилась в 2004 году в Астраханском государственном университете. Лимонова защитила диссертацию в 2007 году в МПГУ. Ее научным руководителем была Ольга Шушарина, ставшая впоследствии оппонентом на защите Андриянова.
 
Труд М.А.Лимоновой "Государственная власть и студенческая молодежь в Российской Федерации в 1990-е гг." (издательство "Прометей", 2006 год) упоминается среди источников в диссертации Андриянова, однако сведений об этой книге в интернете (в том числе на сайте издательства) найти не удалось.
 
Наконец, абзац "Ярким явлением в общественной жизни Москвы...", посвященный экологическим отрядам, соотносится с фрагментом статьи Веры Лашиной "Эпоха Возрождения", опубликованной в третьем номере (2009 год) журнала "Студенческий меридиан".
 
Таким образом, более половины доступного текста статьи Андриянова в "Вестнике РУДН" совпадают с текстами других авторов, доступными в интернете. Среди источников в диссертации Андриянова упоминаются только труды Лимоновой.
 
Помимо указанных диссертаций, фрагменты статьи совпадают с фрагментами автореферата (.doc) Андриянова. В частности, опечатка "классикой" взамен "классиков" присутствует в обоих текстах.
 
Сомнения в подлинности публикаций, указанных в автореферате Андриянова, выразили члены "Клуба выпускников ФМШ" (ФМШ номер 18 - старое название СУНЦ МГУ). Они направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения директору степени кандидата исторических наук. ВАК сначала отказался рассматривать апелляцию по существу из-за другого обращения выпускников, а затем посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался Андриянов.
 
Для того, чтобы получить степень кандидата наук, необходимо иметь как минимум одну публикацию в издании, входящем в перечень ВАК. Помимо статьи в "Вестнике РУДН", который входит в этот перечень, у Андриянова есть статьи в "Вестнике ВГУ" и "Вестнике МГОУ", также являющихся "ваковскими" изданиями.
 
Директор СУНЦ в ответ на претензии выпускников пообещал подать на них в суд за клевету и показал журналистам свои статьи. Все они оказались опубликованы в дополнительных выпусках и на иных страницах, нежели указано в автореферате. При этом в дополнительном выпуске "Вестника РУДН" страницы расположены не так, как положено по ГОСТу: нечетные страницы находятся слева, а четные - справа.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Nintendo отчиталась о первых продажах Wii U  Гран-при США попал в топ-3 самых посещаемых гонок
  
В США разыскивают банду, жестоко истязающую и убивающую дельфинов
  
Взгляд с Запада: конфликт в секторе Газа помог России отомстить США за унижение в Совбезе ООН
  Минобороны раскошелится на рекламные фильмы
  В Москве откроется школа бегемотописи
  Сирийские повстанцы захватили крупный нефтегазоносный регион
  Спасенный из пачки чипсов еж завел блог
  Для российской армии подготовят два новых броневика
  
Пограничник Челах на ВИДЕО повторно признался в массовом убийстве: "Как-то даже до сих пор не жалко"
  
В Китае блоггера отправили за решетку за неудачную шутку про партию и фильм ужасов
  
В Канаде арестовали мужчину, отрицавшего существование Санта-Клауса
  ВВС России получили первые два истребителя Су-30СМ
  В Европе угнали грузовик с дисками с Assassin's Creed 3
  Новая Xbox оказалась телеприставкой
  Самым обеспеченным торговыми площади городом России станут Мытищи
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |