Генеральная прокуратура Грузии возобновила расследование смерти премьер-министра страны Зураба Жвании, который скончался в 2005 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", объявил брат покойного, Георгий Жвания, после визита в прокуратуру.
"Расследование обстоятельств смерти Зураба возобновилось. Пока я не могу говорить о деталях", - сказал он. Официальных комментариев со стороны самой прокуратуры пока не поступало.
После недавней смены власти в Грузии представители нового руководства неоднократно заявляли о намерении возобновить расследования ряда громких дел - в том числе дела о смерти Жвании. Возобновление расследования анонсировал, в частности, Арчил Кбилашвили, который с недавнего времени занимает пост генерального прокурора.
В СМИ также прошла информация, что в связи с предстоящим расследованием прокуратура намерена допросить бывшего главу МВД Вано Мерабишвили и президента Михаила Саакашвили.
Зураб Жвания, занявший пост премьера после "революции роз", скончался в начале 2005 года. Он был обнаружен мертвым в квартире своего знакомого, некоего Рауля Юсупова (занимавшего пост заместителя губернатора региона Квемо-Картли). Там же был найден труп и хозяина квартиры.
Официальная версия гласила, что Жвания и его знакомый скончались в результате утечки газа от неисправного обогревателя. Оппозиция, в свою очередь, утверждала, что речь идет об убийстве, к которому якобы причастен Саакашвили.
Брат погибшего утверждал, что представители власти устроили "инсценировку", чтобы произошедшее в квартире Юсупова походило на несчастный случай. По его словам, инсценировку поручил организовать Саакашвили, а занимались этим якобы тогдашние глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили. При этом Георгий Жвания прямо не обвинил указанных лиц в убийстве. "Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности", - цитирует его "Новости-Грузия".
В Грузии в конце октября сменилось правительство. Новый кабинет министров возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили - лидер коалиции "Грузинская мечта", победившей на недавних парламентских выборах. Под контроль соратников Иванишвили перешли в том числе и силовые структуры (МВД и прокуратура). После этого начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших при Саакашвили. Что касается Саакашвили, то он пока сохраняет за собой президентский пост, однако влияние действующего президента за последнее время значительно уменьшилось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Шумахер будет тестировать карты
В антарктическом озере Вида обнаружена жизнь, 3000 лет изолированная от внешней среды
В Мексике в перестрелке между военными и наркоторговцами погибла королева красоты
Войска в Ингушетии получили десять "Хризантем"
Баскскую компанию уличили в поставке оборудования Ирану в нарушение эмбарго ООН
"Хамас" воспринял уход главы Минобороны Израиля как "победу палестинского сопротивления"
На борту самолета испанской авиакомпании пассажирку укусил скорпион
Убравшая чужой дом американка получила год условно
В США на аукцион выставляется фотография айсберга, потопившего "Титаник"
Генассамблея приняла с подачи России резолюцию о недопустимости героизации нацизма
ЕС разрешил вернуть Тунису и Египту замороженные активы
Исследование: жуки-короеды вызвали неожиданное потепление в Канаде
Мэрия Рима поддержала Тимошенко, ее портрет теперь увещевает горожан
Европейские аграрии полили молоком здание Европарламента и полицию Брюсселя
Норвегия через 70 лет решила извиниться за депортацию евреев
Суд отстранил мэра Торонто от должности
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|