Ежегодно рыболовные компании похищают на Дальнем Востоке рыбы на 1,5 миллиарда долларов. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
По его словам, такой вывод следует из разницы между официальными данными о продаже, предоставленными российской стороной, и сведениях о покупках рыбы, которые фиксирует таможенная отчетность Китая и Японии. По словам Ишаева, такую разницу он заметил еще 12 лет назад, когда премьер-министром был Евгений Примаков.
Ишаев отметил, что тогда Примаков называл сумму расхождений в два миллиарда долларов. По словам министра, с тех пор ситуация не меняется. Кроме того, Ишаев обратил внимание на использование налоговых преференций рыболовными компаниями. Последние получили льготы на 27 миллиардов рублей - эти средства они должны были потратить на свое развитие. В итоге рыбаки смогли отчитаться об инвестициях только в восемь миллиардов.
Министр констатировал, что Дальний Восток отстает в развитии от среднестатистической России. По его словам, в настоящее время разрыв составляет около 16 процентов. При этом до кризиса 2009 года показатель равнялся 37 процентов. По словам Ишаева, сокращение произошло не потому, что регион очень быстро вырос, а из-за того, что близость крупных потребителей (Китая, Японии и Кореи) позволила Дальнему Востоку "устоять со своей структурой экономики".
В настоящее время, по словам министра, средний доход жителей Дальнего Востока составляет 23 тысячи рублей против 20 тысяч у среднестатистического россиянина. При этом, отметил Ишаев, если учесть высокую стоимость товаров и услуг в регионе, то средний доход по паритету покупательской способности на Дальнем Востоке составит только 17 тысяч рублей. В числе механизмов для развития региона Виктор Ишаев назвал снижение стоимости энергии. Так, по его словам, в средней России газ стоит 35 долларов за тысячу кубометров, а на Дальнем Востоке - 150. Электроэнергия на западе России обходится в 1,52 рубля за киловатт в час, а на Камчатке - 4,5 рубля.
По словам Ишаева, в министерстве есть "наработки" закона по развитию Дальнего Востока, который включает в себя и выравнивание энергетических тарифов. При этом, по его мнению, тариф искусственно занижать нельзя, но его, можно, например, датировать. Кроме того, министр перечислил и другие механизмы: резкое повышение пошлин на экспорт необработанной продукции при снижении таможенных тарифов на обработанную, ввоз оборудования для переоснащения, компенсация таможенных пошлин для импортного оборудования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве продали элитной "первички" на 950 миллионов долларов
Милан, Венеция и Турин отказались быть побратимами Петербурга из-за дискриминации геев
Британцы проведут токсикологическую экспертизу для установления причин смерти Перепиличного
В Нью-Йорке впервые за день обошлось без преступлений
Сирийская "внутренняя" оппозиция готова к переговорам с властью по изменению политического режима
Польша "в ближайшее время" выдаст России экс-зампрокурора Игнатенко
В Грузии зэки убили по приказу тюремного начальства задержанного "русского шпиона"
Эстонских школьников просвещают насчет ВИЧ, заставляя изображать мышь-нимфоманку и комаров-геев
СКА объявил имя нового главного тренера
Кандидат в госсекретари США признала ошибку, которая может стоить ей этого назначения
Медики назвали странные вещи, которые люди делают во время сна
Суды Египта отказываются работать, пока Мурси не отменит "фараоновскую" декларацию
Повстанцы в Сирии взяли в плен пилота, сбив правительственный самолет
В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов
Спонсорам Петрова придется платить команде Caterham больше денег
В США назвали самые выгодные для перепродажи машины
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|