В 2012 году "Газпром" не финансировал бурение на российском шельфе, ограничившись расходами на объемную сейсморазведку и другие работы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы концерна.
Монополия потратила в этом году на геологоразведку на отечественном шельфе 2,96 миллиарда рублей, тогда как годом ранее на эти же цели было направлено 20,15 миллиарда рублей. В прошлом году были пробурены четыре скажины: одна на Харасавэй-море (затраты 3,13 миллиарда рублей), одна на Западно-Камчатском участке (3,8 миллиарда рублей) и две на Киринском участке (11,3 миллиарда рублей).
В 2013 году концерн намерен восстановить темпы геологоразведки. Планируется провести сейсморазведку на площади в 1,8 тысячи километров. Также намечено бурение скважин на четырех участках. Общий объем финансирования геологоразведки в будущем году составит 25,9 миллиарда рублей. В 2015 году затраты на эти же цели планируются на уровне 28,1 миллиарда рублей.
"Газпром" пока не начал добычу на шельфе, хотя у компании есть несколько лицензий на разработку морских месторождений. В конце ноября гендиректор компании "Газпром добыча шельф" Александр Мандель заявил, что российская промышленность пока не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. По его словам, для производства такого оборудования нужно начинать работать с мировыми компаниями, у которых есть соответствующий опыт.
Сейчас допуск к шельфу есть фактически только у "Роснефти" и "Газпрома". Представители госкомпаний и правительство конфликтуют по вопросу выдачи лицензий: нефтяники и газовики требуют больше участков; кабинет министров указывает, что у компаний достаточно лицензий, а объем работ на шельфе при этом незначительный. При нынешних темпах шельф будет разрабатываться 150 лет, считает министр энергетики Александр Новак. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в документах, которые подготовило Минприроды к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, где в середине декабря может решиться вопрос о допуске частных компаний к шельфу.
Минприроды планирует предложить новую формулу работы на шельфе. Схема, в частности, предполагает гарантии для открывшей месторождение частной компании на участие в разработке участка под контролем госкомпании. При этом последняя будет выступать не как оператор проекта, который может не не пригласить партнера для разработки, а как соучредитель СП.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На северо-востоке Москвы построят крупный жилой комплекс
Катарский поэт сел пожизненно за "оскорбительное" стихотворение
Chevrolet позволит геймерам протестировать новый "Корвет" до премьеры
Hyundai превратила асимметричный хэтчбек в трехдверный кабриолет
В Торонто уволили нелепого мэра, который плохо играл в футбол, напивался и похищал своих детей
Пожар остановил движение поездов под Ла-Маншем
Французский суд снял с авиакомпании вину за крушение "Конкорда"
США оснастят вертолеты турбинами переменной скорости
В Германии запустили крупнейшую онлайн-библиотеку
Renault Duster получил в России мультимедийную систему
На рынке новостроек московского региона выросли спрос и предложение
Милан опроверг разрыв отношений с Санкт-Петербургом
Обувший бездомного полицейский стал героем Сети
"Ижмаш" опроверг сообщения СМИ о "несуществующем" автомате АК-12
Убийце прокурора из Дахау дали пожизненное
Volkswagen "убьет" кабриолет Eos
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|