| В 2012 году "Газпром" не финансировал бурение на российском шельфе, ограничившись расходами на объемную сейсморазведку и другие работы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы концерна. 
Монополия потратила в этом году на геологоразведку на отечественном шельфе 2,96 миллиарда рублей, тогда как годом ранее на эти же цели было направлено 20,15 миллиарда рублей. В прошлом году были пробурены четыре скажины: одна на Харасавэй-море (затраты 3,13 миллиарда рублей), одна на Западно-Камчатском участке (3,8 миллиарда рублей) и две на Киринском участке (11,3 миллиарда рублей).
 
В 2013 году концерн намерен восстановить темпы геологоразведки. Планируется провести сейсморазведку на площади в 1,8 тысячи километров. Также намечено бурение скважин на четырех участках. Общий объем финансирования геологоразведки в будущем году составит 25,9 миллиарда рублей. В 2015 году затраты на эти же цели планируются на уровне 28,1 миллиарда рублей.
 
"Газпром" пока не начал добычу на шельфе, хотя у компании есть несколько лицензий на разработку морских месторождений. В конце ноября гендиректор компании "Газпром добыча шельф" Александр Мандель заявил, что российская промышленность пока не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. По его словам, для производства такого оборудования нужно начинать работать с мировыми компаниями, у которых есть соответствующий опыт.
 
Сейчас допуск к шельфу есть фактически только у "Роснефти" и "Газпрома". Представители госкомпаний и правительство конфликтуют по вопросу выдачи лицензий: нефтяники и газовики требуют больше участков; кабинет министров указывает, что у компаний достаточно лицензий, а объем работ на шельфе при этом незначительный. При нынешних темпах шельф будет разрабатываться 150 лет, считает министр энергетики Александр Новак. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в документах, которые подготовило Минприроды к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, где в середине декабря может решиться вопрос о допуске частных компаний к шельфу.
 
Минприроды планирует предложить новую формулу работы на шельфе. Схема, в частности, предполагает гарантии для открывшей месторождение частной компании на участие в разработке участка под контролем госкомпании. При этом последняя будет выступать не как оператор проекта, который может не не пригласить партнера для разработки, а как соучредитель СП.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Медведев призвал правительство признать ошибки в расчетах при формировании пенсионной системы  Глава Росфиннадзора умер на 43-м году жизни
  Две трети британских миллионеров испугались повышения налогов
  В тройку самых богатых людей Украины вошел бывший россиянин
  Немецкую "дочку" UniCredit обыскала прокуратура
  
Банкир Александр Лебедев ищет инвестора, который разделил бы с ним расходы на газету The Independent
  
Кавказ "накормят" из бюджета, но в восемь раз меньше обещанного
  
ВР временно запретили заключать новые контракты в США
  
МВД проверяет информацию о хищении 4,5 млрд у ВЭБа в рамках "дела Балло"
  
Рейтинговые агентства выторговали себе поблажки в Европе
  Слухи об увольнении основателя Groupon подняли акции компании
  
К 2015 году Китай собирается вырабатывать 10% атомной энергии
  
Carlsberg стал единственным владельцем "Балтики"
  
С начала года россияне перевели за рубеж 21 млрд долларов
  АСВ рассказало о новом мошенничестве с потерянными вкладами
  
Государство заработает 250 млрд рублей на алкогольных пристрастиях россиян
 
 
 |