Сотрудники Государственного института искусствознания выскажутся против инициативы Министерства культуры РФ по слиянию нескольких вузов в единый гуманитарный центр. Об этом сообщается в посте одной из сотрудниц ГИИ, опубликованном в LiveJournal.
Сотрудница ссылается на письмо члена диссертационного совета ГИИ, доктора искусствоведения Марии Свидерской, также преподающей в МГУ и РГГУ. "Во вторник, 11 декабря, в 12 часов всем сотрудникам без исключения быть на общем собрании в институте и приводить с собой всех, каких возможно, великих людей, способных высказаться в его защиту", - говорится в документе.
Общее собрание будет посвящено возможной реорганизации института, который, по некоторым данным, Минкультуры планирует объединить с другими ведомственными научными учреждениями - институтами культурологии, реставрации и наследия, а также истории искусств.
Поводом для объединения институтов называется их низкая, по мнению проверяющих от Минкультуры, эффективность. Министерские эксперты заявили, что, в частности, институты искусствоведения и культурологии затягивали публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдавали в обозначенные сроки научные работы, а темы работ часто не соответствовали специализации институтов. Проверки в профильных НИИ начались при новом министре культуры Владимире Мединском.
При этом в Минкультуры радикальные меры по отношению к институтам пока не подтверждаются. "Есть желание скорректировать планы институтов с учетом того, что нужно для осуществления государственной политики в области культуры", - пояснил "Известиям" источник в министерстве.
6 декабря идею создания объединенного гуманитарного центра одобрил Директор Российского института культурологии (РИК) Кирилл Разлогов. "Я вижу там, по меньшей мере, свой институт, Институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия и все наши филиалы, как реально существующие, так и те, которые будут выстроены", - сказал Разлогов. Он добавил, что в рамках единого центра - "гуманитарного Сколково" - можно сохранить несколько самостоятельных научных центров.
В то же время руководители других институтов, например, глава ГИИ Дмитрий Трубочкин отнеслись к идее объединения без энтузиазма. "Создание централизации научных направлений приведет к уничтожению конкурентной научной среды. Есть темы не то что пересекающиеся, но в схожих областях. И чем больше учреждений, которые формируют свою научную политику, свое сообщество, тем здоровее становится научная среда", - сказал Трубочкин РИА Новости.
Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждать вопрос о слиянии институтов, должно пройти 12 декабря.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британская перепись населения выявила перемены в армии джедаев
В Японии случилось сильное землетрясение в районе атомной станции "Фукусима-1"
Бельгийские СМИ анонсировали новый антиисламский фильм
Опубликована интерактивная карта бомбардировок Лондона нацистами
GM задумал возродить для "Шевроле" бренды El Camino и Nomad
Детали для российского VW Jetta повезут из Мексики
Грабитель-неудачник попросил полицию спасти его
Объединенная оппозиция "Батькивщина" выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты Украины
На Западе обсуждают принятие "закона Магнитского": заменили "рычаг" и "дали Москве по рукам"
В Подмосковье резко подешевели новостройки бизнес-класса
Новый платформер про Реймена обрел дату релиза
Гватемала отказала Макафи в убежище
Платные парковки принесли Москве 3,6 миллиона рублей за месяц
"Худшее ВИДЕО во всем интернете": американские школьники опозорились, сняв пародию на Gangnam style
Буэнос-Айрес заволокло облаком китайских пестицидов: людям посоветовали закрыться в домах
Японским военным приказали сбить северокорейскую ракету
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|