| Сотрудники Государственного института искусствознания выскажутся против инициативы Министерства культуры РФ по слиянию нескольких вузов в единый гуманитарный центр. Об этом сообщается в посте одной из сотрудниц ГИИ, опубликованном в LiveJournal. 
Сотрудница ссылается на письмо члена диссертационного совета ГИИ, доктора искусствоведения Марии Свидерской, также преподающей в МГУ и РГГУ. "Во вторник, 11 декабря, в 12 часов всем сотрудникам без исключения быть на общем собрании в институте и приводить с собой всех, каких возможно, великих людей, способных высказаться в его защиту", - говорится в документе.
 
Общее собрание будет посвящено возможной реорганизации института, который, по некоторым данным, Минкультуры планирует объединить с другими ведомственными научными учреждениями - институтами культурологии, реставрации и наследия, а также истории искусств.
 
Поводом для объединения институтов называется их низкая, по мнению проверяющих от Минкультуры, эффективность. Министерские эксперты заявили, что, в частности, институты искусствоведения и культурологии затягивали публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдавали в обозначенные сроки научные работы, а темы работ часто не соответствовали специализации институтов. Проверки в профильных НИИ начались при новом министре культуры Владимире Мединском.
 
При этом в Минкультуры радикальные меры по отношению к институтам пока не подтверждаются. "Есть желание скорректировать планы институтов с учетом того, что нужно для осуществления государственной политики в области культуры", - пояснил "Известиям" источник в министерстве.
 
6 декабря идею создания объединенного гуманитарного центра одобрил Директор Российского института культурологии (РИК) Кирилл Разлогов. "Я вижу там, по меньшей мере, свой институт, Институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия и все наши филиалы, как реально существующие, так и те, которые будут выстроены", - сказал Разлогов. Он добавил, что в рамках единого центра  - "гуманитарного Сколково" - можно сохранить несколько самостоятельных научных центров.
 
В то же время руководители других институтов, например, глава ГИИ Дмитрий Трубочкин отнеслись к идее объединения без энтузиазма. "Создание централизации научных направлений приведет к уничтожению конкурентной научной среды. Есть темы не то что пересекающиеся, но в схожих областях. И чем больше учреждений, которые формируют свою научную политику, свое сообщество, тем здоровее становится научная среда", - сказал Трубочкин РИА Новости.
 
Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждать вопрос о слиянии институтов, должно пройти 12 декабря.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Сознание Джонни Деппа загрузят в суперкомпьютер  Режиссер "Молчания ягнят" не нашел общего языка со Стивеном Кингом
  В продолжение "Ральфа" пригласят водопроводчика Марио
  
В Бразилии объявлена неделя траура по классику архитектуры Нимейеру
  
Forbes представил TOP-10 самых громких коммерческих провалов в российском кино
  
Два рукописных стихотворения Мандельштама ушли с молотка за 90 тыс. долларов
  
Скандальный роман "50 оттенков серого" получил "литературного Оскара"
  
Директору охваченного скандалами Театра Гоголя "разбили физиономию"
  
Warner bros. опровергает: новый формат "Хоббита" не вызывает головокружение
  В Чечне снимут фильм об Ахмате Кадырове
  
Джонни Депп вместе с Disney снимет "Дон Кихота"
  
Валерий Гергиев и Владимир Юровский выдвинуты на Grammy
  Режиссер "Клерков" и "Догмы" завершит карьеру мини-сериалом
  
Группа Green Day выложила новый альбом за четыре дня до релиза
  
PETA продолжает борьбу против "Хоббита": при съемках пострадали лошади и куры
  
Актриса Наталья Кустинская остается в коме
 
 
 |