| Тысячи оппозиционеров вечером пятницы 7 декабря пошли маршем на дворец президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Эту же информацию  в микроблогах подтверждают многочисленные очевидцы происходящего. 
Многокилометровые колонны протестующих против расширенных полномочий главы государства формировались у мечетей после традиционной пятничной молитвы. На подходе к дворцу уже начинается митинг сторонников либерального Фронта национального спасения (ФНС), которые также требуют отмены референдума по конституции, предложенного Мурси.
 
Президентский дворец окружен бетонными блоками и забором из колючей проволоки. Его оцепили полицейские, бойцы национальной гвардии и военнослужащие. Кроме того, к дворцу стянута армейская бронетехника. Пока ситуация остается спокойной, хотя несколькими днями ранее в противостоянии на том же месте были убиты семь человек, десятки пострадали.
 
Столкновения в ночь на 6 декабря начались после призыва "Братьев-мусульман" к своим сторонникам выйти на защиту президента, принадлежащего этому религиозно-политическому движению.
 
Мурси, выступая в эфире местного телевидения, 6 декабря призвал оппозицию начать переговоры об урегулировании политического кризиса. Противники властей на это ответили, что не готовы к диалогу, если к нему их приглашают, "выворачивая руки".
 
Официальная пропаганда называет сторонников оппозиции "горсткой либералов и атеистов, действующих по приказу из-за границы", однако в их поддержку уже высказались многие религиозные деятели страны, а также организация под названием "Независимый профсоюз имамов и проповедников".
 
Египетская оппозиция выступает за создание в стране открытого и демократического общества по западному образцу. Однако "Братья-мусульмане" и их союзники - радикальные салафиты - разработали и активно продавливают проект конституции, ограничивающей гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм". Президент Мурси объявил, что уже 15 декабря состоится референдум по этому проекту. Оппозиция требует отменить или как минимум перенести его, чтобы у людей было время на всестороннее обсуждение основополагающего документа.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Амстердаме запретят курить марихуану в школах  Одесский борец за свободу папуасов застрял в Индонезии
  При землетрясении в Японии пострадали десять человек
  Комиссия Минобразования занялась проверкой диссертаций на плагиат
  Крымск остался без инспекции Путина
  Украинская милиция занялась военными преступлениями крымских татар
  "Единая Россия" разоблачила "гея из пресс-службы партии"
  Бельгийские СМИ анонсировали новый антиисламский фильм
  Опубликована интерактивная карта бомбардировок Лондона нацистами
  Гватемала отказала Макафи в убежище
  Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты
  Платон Лебедев обжаловал отказ в УДО в Верховном суде
  ФСИН отказалась признать провал реформы ведомства
  Японским военным приказали сбить северокорейскую ракету
  У побережья Японии произошло мощное землетрясение
  Киевлян возмутили "языческие" афиши с голой женщиной на кресте
 
 
 |