| 9 декабря в одном из московских СИЗО повесился задержанный гражданин Узбекистана, 19-летний Абдусамат Фазлетдинов. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал". По утверждению источника, молодой человек покончил с собой после того, как столкнулся с угрозами со стороны узбекских спецслужб. 
Фазлетдинов, находившийся на заработках в России, был задержан 15 ноября в московском аэропорту "Внуково", когда собирался вылететь в Узбекистан. Вместе с ним были задержаны еще четверо его соотечественников. Как оказалось, все они объявлены на родине в международный розыск (узбекские власти обвиняют их в причастности к исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории республики).
 
Фазлетдинов и его соотечественники, как отмечается, были доставлены в СИЗО (о каком конкретно следственном изоляторе идет речь, не уточняется) в рамках "экстрадиционного ареста".
 
Между тем 7 декабря, по данным "Мемориала", изолятор посетили трое сотрудников узбекских спецслужб, которые допросили арестованных соотечественников. В ходе допроса, как утверждается, арестованным угрожали пытками (в частности, вырыванием ногтей) и лишением свободы сроком на 15-20 лет.
 
Вскоре после визита узбекских силовиков Абдусамат Фазлетдинов повесился (это произошло утром 9 декабря). Агентство полагает, что причиной самоубийства стал "психологический стресс, вызванный допросом".
 
Тело погибшего доставлено в морг  10, его семье в Узбекистан направлена телеграмма о его смерти.
 
"Представитель руководства Главного управления исполнения наказаний отказался комментировать ситуацию по телефону, заявив лишь, что обстоятельства инцидента расследуются", - передает агентство (вероятно, в данном случае имеется в виду представитель Федеральной службы исполнения наказаний / ФСИН, которая была создана в середине 2000-х годов на основе ранее существовавшего Главного управления исполнения наказаний / ГУИН - прим. Ленты.Ру).
 
Вопрос о деятельности узбекских спецслужб за рубежом поднимался ранее в связи с беженцами, покинувшими Узбекистан после андижанских событий 2005 года (жестокого подавления властями беспорядков в городе Андижан). СМИ сообщали о целом ряде случаев, когда беженцы, прибывшие, к примеру в Киргизию, становились жертвами похищений. Позднее выяснялось, что они доставлены на родину и приговорены к длительным срокам заключения. Правозащитники утверждали, что к этим похищениям причастны узбекские спецслужбы.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Вопрос об уменьшении срока Платону Лебедеву будет пересмотрен  Мигранты проигнорировали обязательный тест по русскому языку
  
В России рано обрадовались бэби-буму, эксперты предрекают новый демографический удар
  
Из Кремля объяснили, зачем Путину понадобились доверенные лица, а газеты рассказали о "давке" у сцены
  
В России ответили на угрозу забрать Байконур: не раньше 2050 года, иначе космодром станет "зоной"
  
Собчак опровергла свой разрыв с Яшиным и пожаловалась, что устала от "идиотических слухов"
  Чиновника уволили после жалобы на пьянство начальника
  
Самуцевич пожаловалась на бывших адвокатов Pussy Riot в областную адвокатскую палату
  Самуцевич подала жалобу на бывших адвокатов
  
Спутник "Ямал-402" завершил второй маневр по переходу на орбиту
  
В Петербурге полицейские подстрелили водителя маршрутки
  
Двух московских школьников наградили за преследование грабителей
  
Мордовская колония закупает водки на четверть миллиона рублей
  
Краснодарский край ощутимо тряхнуло, о жертвах и разрушениях пока не известно
  Прокуратуру попросили заняться лидером "России молодой"
  В районе Сочи произошло землетрясение магнитудой 4,8
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |