В Казахстане запрещено вещание телеканала "К-Плюс" и дублирующих его интернет-ресурсов. Соответствующее решение, как передает "Новости-Казахстан", принял Бостандыкский районный суд Алма-Аты.
Суд пришел к выводу, что канал распространяет информацию, "противоречащую законодательным актам Республики Казахстан". Он постановил, что распространение продукции данного СМИ на территории страны должно быть прекращено. Исполнить это решение поручено министерству культуры и информации, а также министерству транспорта и коммуникации.
Дело, как отмечается, было рассмотрено в отсутствие представителей ответчика. Суд, вынося решение, руководствовался заключением лингвистической экспертизы, а также недавно вступившим в силу приговором по "жанаозенскому делу" (на основании которого прокуратура ранее потребовала прекращения деятельности "К-Плюс" и ряда других СМИ).
"К-Плюс" - спутниковый телеканал (передачи которого можно также смотреть через интернет), вещающий на страны Центральной Азии. В Казахстане он считается оппозиционным по отношению к местной власти.
Недавно аналогичное решение Бостандыкский районный суд принял в отношении видеопортала Stan.tv (на тех же основаниях).
В конце ноября, напомним, прокуратура потребовала, чтобы несколько оппозиционных организаций и ряд оппозиционных СМИ были официально запрещены - за экстремизм и "разжигание социальной розни". Соответствующие иски она направила в судебные органы Алма-Аты. В них были упомянуты газета "Взгляд" и дублирующие ее интернет-ресурсы, газета "Республика" и ассоциируемые с нею печатные и интернет-СМИ, а также видеопортал Stan.tv и телеканал "К-Плюс". Запретить предлагалось также незарегистрированную оппозиционную партию "Алга!" ("Вперед!").
Объясняя свою позицию, прокуратура сослалась на недавнее судебное решение в отношении лидера партии "Алга!" Владимира Козлова. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы по делу о прошлогодних беспорядках в Жанаозене (власти в связи с этими событиями возложили часть вины на оппозицию, обвинив ее в провоцировании конфликтов в Жанаозене). По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.
В обеспечение исков прокуратуры суды наложили временный запрет на выпуск "Республики" и "Взгляда", а также деятельность партии "Алга!".
В оппозиции действия властей расценили как начало масштабной кампании по "зачистке оппозиционного поля".
Партию "Алга!" и упомянутые СМИ власти ассоциируют с опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, который проживает за рубежом и выступает против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В связи с событиями в Жанозене Аблязов называл правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал граждан "освободить" от него (действующего президента) Казахстан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обновленная "Калина" получит семь люксовых комплектаций
Правнук Генри Форда купил старейший автомобиль компании
Австрийские законы помешают вернуть Формулу-1 в Шпильберг
Четвертый прототип ПАК ФА присоединился к летным испытаниям
"Друзья Сирии" вслед за США признали абсолютную легитимность мятежников
The Secret World лишилась обязательной платной подписки
Китайская компания Geely заполучила технологии Volvo
Новоизбранная украинская Рада начала работу с потасовки с "тушкоиудами" и вторжения полуголых девушек
Надежда Толоконникова попала в список самых желанных женщин года
Элитная "первичка" Петербурга за год подорожала на 7,5 процента
В Амстердаме запретят курить марихуану в школах
Задержан один из богатейших бизнесменов Сербии
Болид Sauber 2013 года прошел краш-тест
Rolls-Royce нашел способ продлить жизнь Hercules до 2040 года
Бакиеву предложили самостоятельно приехать за пенсией
Минфин изменит систему расчета налога для дорогих автомобилей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |