В Грузии признана неконституционной норма, запрещающая иностранцам быть организаторами митингов на территории республики. Незаконной, как сообщает "Грузия Online", ее признал Конституционный суд, рассматривавший этот вопрос по иску некой гражданки Молдавии.
Запрет на организацию митингов иностранцами зафиксирован в статье 5 закона "О собраниях и манифестациях".
В 2011 году суд уже занимался этим вопросом. Тогда в КС обратились представители грузинской оппозиции, а также правозащитной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ). В апреле 2011 года суд удовлетворил их иски, признав, что нормы, ограничивающие права иностранцев на проведение митингов, не соответствуют конституции.
На основании этого парламент внес поправки в закон "О собраниях", положения статьи 5 были сформулированы по-новому. Однако запрет по сути остался в силе.
Позднее, в апреле 2012 года, в КС был направлен новый иск - от имени гражданки Молдавии Марианны Кику (как сообщалось, фактически от ее имени с иском выступила упомянутая "Ассоциация молодых юристов").
К этой норме, как отмечалось, тогда было привлечено внимание в связи с тем, что миллиардер Бидзина Иванишвили, выступивший против действующего президента и объединивший вокруг себя часть оппозиции, на тот момент не имел грузинского гражданства (бизнесмен был лишен гражданства после того, как занялся политикой, формальным основанием для этого стало наличие у предпринимателя гражданства России и Франции в дополнение к грузинскому). Не являвшийся гражданином Грузии Иванишвили был также лишен возможности официально возглавить созданную им партию "Грузинская мечта" (хотя фактически он стал неформальным лидером и партии, и одноименной коалиции, выигравшей впоследствии парламентские выборы).
Суд, рассмотрев жалобу, подтвердил, что указанная норма из закона "О собраниях" не соответствует конституции. По решению КС она признана утратившей силу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
150 клиентов "Кубани" застряли в Гоа
Первый заместитель Азарова уволился из-за переназначения шефа
Оператор "Фукусимы" согласился со всеми претензиями в свой адрес
Полиция Москвы пообещала пресечь любые акции 15 декабря
Госдуме предложили запретить продажу самогона
Лидеры украинских партий стали жертвами пранкера
Губернатор выплатит семьям погибших в Таганроге по миллиону рублей
Богатейшего жителя Сербии арестовали на месяц
Вопрос об уменьшении срока Платону Лебедеву будет пересмотрен
Кипр начал расследование в связи с делом Магнитского
Прокуратура решила проверить черный снег в Омске
МИД РФ опроверг сомнения в победе Асада
Преподаватели МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов
Британские ученые потребовали реабилитировать математика Тьюринга
На "Аэросвит" пожаловались в прокуратуру из-за лишних остановок и хамства
Южная Корея изучит обломки северокорейской ракеты
|