| Внешнеполитическое ведомство России считает "близорукой и опасной позицией" отмену поправки Джексона-Вэника в привязке к принятию "закона Магнитского". Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД РФ вечером в пятницу, 14 декабря, после подписания "закона Магнитского" президентом США. 
"Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке", - говорится в заявлении российского МИД.
 
"Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений, - сообщается в распространенном пресс-службой МИД документе. -  Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах". Политически силы, добившиеся одобрения этого законопроекта, считает МИД РФ, "смотрят в прошлое и видят в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны"".
 
Отмена поправки Джексона-Вэника и одновременное принятие "закона Магнитского" в ноябре-декабре 2012 года последовательно были одобрены нижней и верхней палатами Конгресса США. Поправка Джексона-Вэника, ограничивавшая торговлю с РФ, была введена в 1974 году в связи с нарушением в СССР права на эмиграцию. "Закон Магнитского", налагающий визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека, назван в честь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО в 2009 году.
 
"Закон Магнитского" на всех стадиях его разработки и обсуждения в Конгрессе США вызывал резкую критику со стороны российских властей, обещавших "симметричный и асимметричный ответы" в случае вступления в силу этого документа. 14 декабря Госдума РФ одобрила в первом чтении российский ответ на "закон Магнитского" - законопроект, запрещающий въезд в Россию американцев, подозреваемых в причастности к ряду преступлений, в том числе усыновителей российских детей, впоследствии нарушивших их права.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Дума приняла "антимагнитский закон" "по совести". Он может вступить в силу с 2013 года  
Шувалов поправил Путина насчет спада протестов: опасность потерять власть реальна
  
СПЧ гневается на мэрию за провал переговоров по "Маршу свободы": никакого уважения к институту при президенте
  
В Думе приняли закон об отмене "мобильного рабства"
  
Муниципального депутата Елену Ткач избили за замечание в адрес компании-застройщика
  В Ташкенте у грудного ребенка потребовали согласия на усыновление
  
Генпрокуратура нашла виновников транспортного коллапса на федеральной трассе М-10
  
Почти все депутаты Думы проголосовали за "российский ответ "акту Магнитского"
  
Знаменитая слониха Рада умерла накануне шоу в Нижнем Новгороде
  
Полиция разрешила возложить цветы к Соловецкому камню и обещала быть корректной
  Возобновились прямые контакты членов правительств России и Грузии
  
Иностранные астронавты  поделились захватывающими экстремальными впечатлениями от полета на "Союзе"
  
Предложение Путина по загранпаспортам поссорило Россию с Украиной: МИД РФ ругает Киев
  В Грузии отменили запрет на организацию митингов иностранцами
  
Дело бизнесмена Саркисяна, который спас семью, зарезав трех вооруженных бандитов, закрыли
  
Павлюченкова приговорили к 11 годам тюрьмы за убийство Политковской
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |