Генпрокуратура и МВД Польши не обнаружили фактов иностранного воздействия на расследование дела об авиакатастрофе  под Смоленском самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, а также на общественное мнение, заявил в среду глава Бюро национальной безопасности Станислав Козей после заседания Совета по нацбезопасности.
"Не существует  убедительных доказательств, что извне манипулировали польским  расследованием и влияли на общественные и политические отношения в стране", - цитирует слова Козея газета Rzeczpospolita  
Разговоры о "руке Москвы" активизировались в польских СМИ после публичного спора  в ноябре брата погибшего президента и лидера оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского с руководством страны, которое отрицает версию о взрыве на борту самолета. Качиньский выдвинул предположение о запланированном убийстве президента Леха Качиньского и уничтожении политической и военной элиты страны сразу после катастрофы.
Слухи о намеренном утаивании Россией неких важных сведений усилились после того, как Москва в декабре в очередной раз отказалась передать  Польше обломки Ту-154 до окончания российского расследования, сообщает РИА "Новости". 
На заседании Совета по нацбезопасности накануне обсуждался возможный  внешний  фактор, действующий  разрушительно на польское общество в контексте смоленской катастрофы. На совете присутствовали президент Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск и лидеры парламентских партий, кроме Качиньского, который отказался участвовать в заседании. Свои доклады представили глава МВД Яцек Чихоцкий и генеральный прокурор Анджей Серемет.
Станислав Козей, объявив, что информация о манипуляции извне  не соответствует действительности, призвал польское общество не ссориться по этому поводу.   
Напомним, в минувший понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет рада передать Польше все вещественные доказательства по делу о крушении под Смоленском, однако на российской стороне лежит большая ответственность - установить все причины и обстоятельства трагедии. Министр рекомендовал по этой причине не торопить с расследованием.