Московский бюджет и РЖД выделят более 85 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры пригородных пассажирских перевозок в 2012-2020 годах. Соответствующее соглашение, как сообщается в пресс-релизе правительства столицы, подписали глава РЖД Владимир Якунин и мэр Сергей Собянин.
Согласно договору, Москва предоставит 47 миллиардов рублей, РЖД - 38 миллиардов рублей.
Как сообщает РИА Новости, на церемонии подписания Собянин заявил, что средства будут направлены на "самые первоочередные, горячие направления". В частности, инвестиции пойдут на строительство новых главных путей на Курском, Савеловском, Казанском, Ярославском и Горьковском направлениях.
Мэр отметил, что властям уже удалось добиться успеха в развитии инфраструктуры московского железнодорожного узла. "Буквально два года назад вокзалы у нас были самыми криминальными, самыми грязными местами в городе. Казалось, что эта традиция укоренилась навсегда. Однако совместными усилиями руководства предприятия [РЖД] и правоохранительных органов вокзалы стали одними из самых безопасных мест в столице", - заявил Собянин.
Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) является одним из крупнейших операторов электричек в России. По собственным данным компании, она занимает 56 процентов российского рынка пригородных перевозок. ЦППК является одним из немногих операторов электричек, которые получают прибыль.
В РЖД уверяют, что на пригородных перевозках в России нельзя заработать, поэтому власти должны их субсидировать. Железнодорожная монополия в 2011 году полностью отказалась от самостоятельных пригородных перевозок - ими занимаются пригородные пассажирские компании (ППК), которыми владеют РЖД (как правило распоряжается контрольным пакетом) и регионы. Субъекты федерации сами договариваются с ППК о графике перевозок и стоимости билетов. Если региональные власти хотят сделать тарифы ниже, то, по замыслу авторов реформы, ППК должны получать из бюджетов субсидии.
Прибыль ЦППК в 2011 году составила 4,7 миллиарда рублей. Частично такой результат объясняется высоким пассажиропотоком в регионе, частично - федеральными субсидиями. В частности, все ППК платят за пользование инфраструктурой РЖД всего один процент от тарифа, а остальные затраты компенсируются из бюджета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Следы химоружия в Сирии могут вести в Ливию. Сторонников мятежа разозлил мирный план, поддержанный РФ и США
Две "Тойоты" провалили американские краш-тесты
В 2013 году в Москве арендуют и купят миллион "квадратов" офисов
Полиция задержала похитителя рождественских подарков
Великобритания получила третий летающий танкер Voyager
Третье дополнение к Borderlands 2 выйдет в январе
Немецкие политики перессорились из-за пола Бога
Ливия раскроет материалы о теракте над Локерби
Вьетнамские инженерные войска вооружатся челябинскими бульдозерами
Полиция вернулась в Deutsche Bank с новым обыском
В стене австралийского детского сада нашли ковровых змей
Китайские рыбаки поймали Porsche
Мир встречает "конец света": массовые аресты, туристический бум и шутка шведской полиции
Бозон Хиггса, геном "денисовцев" и Curiosity: топ-10 самых важных событий 2012 года в науке
Цена вторичного жилья в Подмосковье за год увеличилась на 13 процентов
"ИжАвто" начнет собирать "Рено" и "Ниссаны" через два года
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |