Ставка налога с продаж должна составлять 43-55 процентов, чтобы компенсировать налог на добавленную стоимость. Как пишет в номере от 25 декабря газета "Ведомости", к такому выводу пришли в Институте экономической политики имени Гайдара.
В презентации института отмечается, что такая высокая ставка необходима в связи с низкой собираемостью упомянутого налога, которую он демонстрировал в 1998-2003 годах, когда функционировал в России. Если не учитывать его низкую собираемость, то ставка налога должна составлять 22,5 процента.
В начале декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вернуться к дискуссии о том, нужен ли в стране налог с продаж. Планируется ли заменить налогом с продаж НДС или два сбора должны взиматься параллельно, глава правительства не уточнил.
Мнения экспертов по поводу необходимости налога с продаж разделились. Министерство финансов, считающееся главным противником этого налога, утверждает, что для компенсации одного процента НДС потребуется пять процентов НСП. Сторонники налога с продаж отмечают, что его легче администрировать, и что он позволит перераспределить часть налогов в регионы.
В презентации Института Гайдара говорится, что "механический" переход от НДС к НСП нерационален, а выпадающие доходы бюджета придется компенсировать за счет других налогов. Одновременное применение двух сборов нелогично, так как издержки на их суммарное администрирование превзойдут рост доходов. В институте отмечают, что в последнее время число приверженцев налога на добавленную стоимость среди государств растет. В конце 2011 года НДС применяли 156 стран, в то числе почти все развитые. НСП взимался только в 29 государствах, а из развитых только в США.
Кроме того, в институте обращают внимание на еще несколько негативных последствий замены: в небольшие торговые точки придется вернуть кассовую технику, вырастет нагрузка на малый бизнес, который сейчас не платит НДС, а издержки по администрированию сбора будет нести государство вместо бизнеса. Кроме того, 50 процентов розничной торговли в России приходится на 10 регионов (в том числе Москву и Санкт-Петербург), поэтому реформа не позволит децентрализовать налоговые полномочия. Чтобы перенести доходы в регионы, проще перераспределить налог на добавленную стоимость, считают в Институте Гайдара.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Турция заказала ракет Sidewinder на 140 миллионов долларов
Джордж Буш-старший встретит Рождество в больнице
Британская королева получила на Рождество 3D-очки с монограммой из кристаллов Swarovski
Президент радио "Свобода" уволен после развала московской редакции
Состояние прооперированного Чавеса слегка улучшилось
Россия потребует компенсацию за погибших в Южном Судане вертолетчиков
В штате Нью-Йорк нейтрализован стрелявший по пожарным: из них двое убиты, двое ранены
В Йемене захватили в заложники двух граждан Финляндии и австрийца
Иран заявляет, что сирийской оппозиции помогают боевики из Чечни
В Симферополе экстренно сел самолет, летевший в Тель-Авив из Петербурга
Путин посетил Индию: многомиллиардные контракты и "лечебная терапия для спины"
В Казахстане пропал журналист накануне собственной сенсационной пресс-конференции о коррупции
Раздраженный шумом житель Орска разбил десять светофоров
В Испании полиция эвакуировала публичный дом из-за бомбы
Сирийские мятежники утверждают, что их начали травить химическим оружием (ВИДЕО)
В Москве открылась рождественская Страсбургская ярмарка
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|