Российские бюджетные учреждения имеют "переизбыток" денег и берегут их на следующий год. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, на 14 декабря остались неиспользованными 1,7 триллиона рублей, что составило 13 процентов годовых расходов бюджета. Также непотраченными оказались 400 из 700 миллиардов рублей субсидий бюджетным учреждениям.
При этом, по его словам, ряд министерств и ведомств передали планы субсидирования бюджетным учреждениям еще в январе-феврале. Силуанов также призвал министров не "строить воздушные замки" и выступил против "оптимистичных" сценариев бюджетных программ. Министр финансов напомнил, что в 2013 году, как и в 2012-м, правительство зарезервирует 200 миллиардов рублей на случай кризиса. Если негативных явлений в экономике не произойдет, то через несколько месяцев эти деньги будут разморожены и направлены распорядителям бюджетных средств.
Силуанов также перечислил меры, которые, как считают чиновники, позволят перераспределить налоговые доходы в пользу регионов. Так, общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов будет проиндексирован на 21,8 миллиарда рублей, 100 миллиардов поступят в регионы в рамках реализации майских указов президента Владимира Путина, основанных на предвыборных обещаниях. Поэтапная отмена льгот на имущество естественных монополий даст регионам еще 35 миллиардов рублей.
В 2011 году премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что до 2014 года необходимо перераспределить в пользу регионов триллион рублей. В свою очередь, ранее озвученные планы Минфина предполагали перераспределение только 67 миллиардов рублей. При этом, по оценке ведомства, налоговые и неналоговые доходы регионов уже в 2013 году вырастут на триллион рублей до восьми триллионов. В 2012 году показатель составляет семь триллионов.
Министр финансов также рассказал о планах, связанных с бюджетным правилом. Правительство ожидает, что к 2020 году расходы государственной казны снизятся до 17-18 процентов ВВП (сейчас - 21,2 процента), а ненефтегазовый дефицит упадет до 7,5 процента (сейчас 10,5 процента). Ожидается, что уже с 2015 года федеральный бюджет будет профицитным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бойфренд Шакиры опроверг новость о рождении сына
Мексиканцам предложили поменять оружие на велосипеды
Судебным приставам разрешат огнестрельное оружие
Находившийся "в разладе с обществом" китаец протаранил группу школьников, сбив 23 ребенка
Джордж Буш-старший встретит Рождество в больнице
Британская королева получила на Рождество 3D-очки с монограммой из кристаллов Swarovski
Президент радио "Свобода" уволен после развала московской редакции
Состояние прооперированного Чавеса слегка улучшилось
Россия потребует компенсацию за погибших в Южном Судане вертолетчиков
В штате Нью-Йорк нейтрализован стрелявший по пожарным: из них двое убиты, двое ранены
В Йемене захватили в заложники двух граждан Финляндии и австрийца
Иран заявляет, что сирийской оппозиции помогают боевики из Чечни
В Симферополе экстренно сел самолет, летевший в Тель-Авив из Петербурга
Путин посетил Индию: многомиллиардные контракты и "лечебная терапия для спины"
В Казахстане пропал журналист накануне собственной сенсационной пресс-конференции о коррупции
Раздраженный шумом житель Орска разбил десять светофоров
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|