| Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уволил единственную женщину-министра в правительстве страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение. Вместо Марцих Вахид Дастжерди, занимавшей пост министра здравоохранения с 2009 года и ставшей первой женщиной-министром в истории Ирана, был назначен Мохаммед-Хасан Тарикат-Монфаред. 
Перед своим увольнением Вахид Дастжерди пыталась убедить правительство повысить цены на ряд лекарств, однако Ахмадинеджад вступил против. Между тем Associated Press утверждает со ссылкой на местную прессу, что увольнение связано с критикой ведомства в адрес Центрального банка Ирана. В частности, министерство указало, что в то время как ЦБ выделяет твердую валюту на импорт кормов для животных, седел для лошадей и собачьих ошейников, покупка иностранных лекарств финансово не обеспечена.
 
США и Евросоюз вводят санкции против Ирана, потому что подозревают власти страны в разработке атомного оружия. В Тегеране, напротив, утверждают, что их ядерная программа носит мирные цели.
 
В начале 2012 года США утвердили ряд санкций, касающихся взаимоотношений с Центральным банком Ирана. В частности, иностранным организациям, которые ведут дела с ЦБ, могут запретить взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Такие меры прежде всего были нацелены на то, чтобы помешать властям страны получать деньги за экспортируемую нефть. В июле 2012 года вступило в силу эмбарго стран ЕС, которое запрещало членам содружества закупать нефть у Тегерана.
 
Из-за западных санкций в 2012 году в Иране произошли сильное падение курса национальной валюты и продовольственный кризис.
 
Рынок лекарств санкции напрямую не затрагивают, к тому же 97 процентов медикаментов, которые используются в Иране, производятся внутри страны. Однако все эти препараты делаются с использованием импортных компонентов, стоимость которых из-за санкций постоянно растет. Между тем, если за три месяца к октябрю 2012 года импортные товары в целом подорожали на 20-80 процентов, цены на лекарства за этот период выросли всего на 15-20 процентов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Путин отложил введение принудительных работ  Африканцы с камнями и дубинами попросили Францию защитить их от повстанцев
  Египетские оппозиционеры попали в список заговорщиков
  Пять филиалов РГТЭУ признали нового ректора
  Мусульмане Крыма испугались нашествия христианских сект
  Пономарев пожаловался в Генпрокуратуру на диссертацию Андриянова
  Израильский министр узнал о подготовке американского вторжения в Сирию
  В офис инвестгруппы "Коперник" пришел ОМОН
  Путин решил подписать закон об усыновлении
  Япония передумала отказываться от ядерной энергетики
  Российская полиция выпустила комиксы-манга для детей
  Глава администрации Смоленска объяснил "танцевальный скандал"
  Студенты РГТЭУ прервут забастовку на праздники
  Китайцы отобрали у тибетских монахов телевизоры
  ЦАХАЛ сформировал спецбригаду для защиты Эйлата
  В Высшей школе экономики выявили "профанацию науки"
 
 
 |  | 
 
 |