Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался подписывать законопроект об амнистии, принятый недавно парламентом, сообщает Civil Georgia. Как отмечает издание, он вернет документ депутатам со своими замечаниями.
Возражения у Саакашвили вызвали два пункта. Во-первых, сокращение срока заключения большой категории лиц, осужденных за различные преступления (в частности, за растление несовершеннолетних). "Среди амнистированных [есть] и педофилы, и пусть они [депутаты] возьмут на себя ответственность за свое решение, а я не намерен миловать этих людей, так как не приемлю такого повального подхода", - цитирует президента агентство "Тренд".
Другое возражение касалось амнистии "политзаключенных", список которых недавно был утвержден парламентмо ранее (речь идет в основном о представителях оппозиции, осужденных в период президентства Саакашвили за те или иные преступления). Саакашвили выразил возмущение тем, что в списке "политзаключенных", подлежащих освобождению, оказались в том числе граждане, осужденные по обвинениям в шпионаже в пользу России.
"Надеюсь, что их выпускают [из тюрьмы] назло мне, а не по заказу кого-либо потому, что если российских агентов отпускаешь так массово, это делается или назло мне, и тогда еще могу понять, или напрямую по заказу России", - заявил он.
Большинство голосов в парламенте Грузии нынешнего созыва имеет коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. После победы на парламентских выборах и формирования нового правительства во главе с Иванишвили представители "Грузинской мечты" составили список "политзаключенных" и "политически гонимых".
В него были включены около 200 человек. Это были, в частности, сторонники оппозиции, арестованные после неудавшихся "майданов" 2007 и 2011 годов. Также в список попали 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер", имеющих российское и грузинское гражданство - в частности, гражданин РФ Руслан Скрыльников, приговоренный к 14 годам тюрьмы (по утверждению грузинских силовиков, он был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).
Позднее, 21 декабря, новый парламент Грузии принял закон об амнистии, распространявшийся более чем на три тысячи человек. Среди прочего депутаты постановили, что 190 человек, объявленных "политзаключенными", должны быть освобождены, а 25 человек, признанных "политически преследуемыми", - освобождены от уголовной ответственности.
В нынешнем парламенте "Грузинская мечта", как отмечает Civil Georgia, в настоящее время представлена 83 депутатами (из 150). В пропрезидентскую фракцию "Единое национальное движение" входят 56 депутатов. Остальные 11 парламентариев прямо не примыкают ни к одному, ни к другому лагерю.
Для преодоления президентского вето потребуется по меньшей мере 89 голосов. Как ожидается, "Грузинская мечта" сможет добрать недостающие голоса из числа упомянутых 11 депутатов (в основном это бывшие сторонники Саакашвили, которые после поражения его партии на выборах отказались входить в пропрезидентскую фракцию). Таким образом, представители новой власти смогут осуществить амнистию (в том числе и по отношению к "политзаключенным") вопреки желанию президента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Mercedes-Benz обновил купе и кабриолет E-Class
В Киеве митинговали против узаконивания слов "кацап", "жид" и "хохол"
Президент Ирана уволил единственную женщину из правительства
США провели испытание МБР Minuteman III, оснащенной усовершенствованной боеголовкой
Африканцы с камнями и дубинами попросили Францию защитить их от повстанцев
Украинский пограничник подорвал медицинскую академию из неприязни к преподавателю
Малазийцы откроют в Казани отель за 20 миллионов евро
Москва ответила на слухи о запасном российско-американском плане по Сирии и эвакуации на военных кораблях
Израильский министр узнал о подготовке американского вторжения в Сирию
Посетитель калининградского зоопарка разделся перед тигром
Япония передумала отказываться от ядерной энергетики
Российский экстремал попал в реанимацию, рухнув с 50-метровой высоты в горах Италии
Вооруженные силы НАТО начали развертывать у сирийской границы комплексы Patriot
ВДВ вооружатся БМД-4М в 2013 году
Москва стала девятой в мире по стоимости "торговой" аренды
В немецкой земле тюрьму предложили заменить уборкой улиц
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|