В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении директора птицеводческого племенного завода "Канашский". Об этом 17 января сообщается на сайте СК РФ.
49-летнему Константину Гербергу предъявлены обвинения в растрате, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Ущерб, нанесенный заводу, оценивается в семь миллионов 600 тысяч рублей.
По версии следствия, в 2010-2011 годах Герберг перевел охранников завода в штат частного охранного предприятия. С этим ЧОП он заключил договор на охрану, по которому ежемесячно выделялись 400 тысяч рублей. Фактически охранники продолжали выполнять обязанности как раньше, а оплату по договору Герберг присваивал.
Также в 2010 году директор от имени завода заключил предварительный договор купли-продажи квартиры в городе Канаше. Он передал продавцу аванс в размере 50 тысяч рублей, взятый из кассы организации. Затем Герберг почему-то не заплатил оставшиеся деньги, а стал за счет завода снимать эту квартиру. Арендная плата составляла 60 тысяч рублей в месяц - по оценкам следствия, цена была завышена примерно в десять раз. Причем чаще всего в квартире жил не сам Герберг (он много ездил по командировкам в Москву и Самарскую область), а его друг, который значился директором вышеуказанного ЧОП.
Предполагается, что командировочные, которые выплачивались Гербергу, с 2011 года также серьезно завышались. Иногда он вообще не ехал в командировку, а приказывал водителям завода доехать с документами до другого региона и проставить у знакомых бизнесменов печать в графах "Прибыл" и "Убыл". А одна из "командировок" на самом деле являлась отдыхом в Турции.
Иногда Герберг просто брал деньги из кассы предприятия, объясняя бухгалтерам, что должен что-то купить для производственных нужд. На самом деле он присваивал деньги.
В 2011 году директор завода заключил со своим знакомым фиктивный договор аренды автомобиля MAZDA-6. По этому договору из кассы предприятия изымалось 30 тысяч рублей в месяц. В мае 2011 года тот же знакомый был зачислен на должность представителя завода в Москве с зарплатой 40 тысяч рублей в месяц. На самом деле необходимость в таком сотруднике отсутствовала. Следователи полагают, что деньги, полученные таким образом, Герберг использовал для частичного погашения собственной задолженности перед заводом - он возвращал суммы, ранее взятые из кассы под отчет.
Наконец, следователи установили, что Герберг по завышенной цене "купил" для завода 12 коз, которые достались ему в наследство от умершей тещи. Сумма ущерба от сделки оценивается в 96 тысяч рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во время штурма в Алжире погибли шесть филиппинцев и девять японцев
Научные труды чиновников и депутатов предложили публиковать в интернете
Лондонский вокзал "Виктория" эвакуировали из-за пожара
В школах Владикавказа запретили продавать билеты из-за скандала с "Тремя мушкетерами"
Опознаны жертвы катастрофы вертолета в Лондоне
Неуправляемая лошадь погубила хозяина
На Украине предложили отменить летнее время
Суд в Камбодже отказался выпустить Полонского под залог
Россияне вступились за "курилки"
Государственная "скорая" будет оказывать платные услуги
Сомалийские боевики объявили о казни французского заложника
Ахмадинеджад впервые признал экономический ущерб от западных санкций
Взявших заложников малийских боевиков окружили
В Джакарте затопило президентский дворец
Бабурин оспорил в суде увольнение из РГТЭУ
Индейцы перекрыли мост на границе Канады и США
|