Хотя курение становится все менее популярным во многих частях мира, общее число курильщиков, как показывает статистика, растет. По данным исследователей Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) Вашингтонского университета, в 2012 году каждый день курили 967 миллионов человек, проживающих в 187 странах. В 1980 году в мире насчитывался  721 миллион курильщиков. 
По мнению ученых, рост количества курильщиков объясняется увеличением населения Земли за последние 50 лет. Как показывают данные исследования, в нескольких крупных странах, в числе которых Бангладеш, Китай и Россия, в последние годы курят все больше людей. Одни из самых высоких показателей распространенности курения в настоящее время зафиксированы в  развивающихся странах, говорится в докладе, данные из которого приводит ВВС. 
Как установили ученые, в мире ежедневно курят трое из 10 мужчин (31%) и одна из 20 женщин (6%). В 1980 году курили четверо из 10 мужчин (41%) и одна из  10 женщин (10%). 
- Москва вслед за регионами открывает охоту на курильщиков
 
Лидером по распространенности употребления табака является Восточный Тимор, где каждый день курит 61%  населения. На втором месте по числу курильщиков - Индонезия, третью строку антирейтинга занимает Кирибати. Четвертой страной по распространенности курения стала  Армения, затем следует Папуа-Новая Гвинея. 
Меньше всего курильщиков на островах Антигуа и Барбуда (5%), в Сан-Томе и Принсипи, Нигерии, Эфиопии и Гане. 
С точки зрения влияния табакокурения на состояние здоровья хуже всего дела обстоят в Греции, Ирландии, Италии и Японии, а также в Китае, Кувейте, Филиппинах, России, Швейцарии и Уругвае. Как считают во Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы жизней могут быть спасены, если власти будут продолжать антитабачную политику  - повышать  налоги на сигареты и принимать законы о запрете курения в определенных местах. 
"Несмотря на колоссальный прогресс, который удалось достичь благодаря борьбе с табакокурением, еще многое нужно сделать",  - заявил  один из авторов научного доклада, профессор Кристофер Мюррей.