На Украине продолжается освобождение обвиняемых в массовых беспорядках в соответствии с подписанной президентом Виктором Януковичем амнистией. Между тем украинская оппозиция раскритиковала закрытие дел  в отношении бывшего  главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова и бывшего  заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, ранее обвинявшихся в  ночном разгоне  Майдана 30 ноября 2013 года. 
Накануне районные суды Киева по ходатайству прокуроров подписали постановления об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест и личное поручительство еще 20 подозреваемым в участии в беспорядках на улице Грушевского, сообщили "Интерфаксу" в  прокуратуре Киева. 
- Парламентарии в Верховной Раде не могут договориться об изменениях в Конституции
 
Как заявила глава пресс-службы ведомства Яна Соболевская, решение об освобождении следует считать очередным шагом властей, направленным на мирное урегулирование конфликтной ситуации в Киеве.  К настоящему моменту из-под стражи выпущены уже 60 подозреваемых в участии в январских массовых беспорядках. 
В оппозиции посчитали закрытие дел подготовкой к силовому сценарию
Тем временем в партии "Батькивщина" резко раскритиковали закрытие дел в отношении Попова и Сивковича. По мнению оппозиции, власти такими действиями  срывают переговорный процесс и проводят подготовку  к силовому  сценарию подавления протестов. Об этом говорится в сообщении  
на сайте партии. 
По мнению членов "Батькивщины", жестокое избиение мирных студентов на Майдане "окончательно возмутило украинское общество и привело к глубочайшему общественному кризису на  Украине". Отказ от расследования дела в отношении  заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступления против собственного народа  означает нежелание властей прислушаться к законным требованиям людей о необходимости правосудия и наказания виновных, уверены представители партии.
Как считают в оппозиции, решение о закрытии дела -  очевидный знак силовикам о том, что власть не "сдает" тех, кто нарушает закон по ее приказу. "А значит власть укрепляет позиции силовиков, очевидно, желая реализовать силовой сценарий против митингующих, когда необходима полная покорность силовых подразделений и их игнорирование законов Украины",  - резюмируют в "Батькивщине".
Решение о закрытии дела  против Попова и Сивковича было принято судом накануне в  связи с действием закона об амнистии. Ранее чиновники были  сняты с должностей указами президента Януковича. Ранее они оба заявляли, что приказ о разгоне Майдана отдал бывший секретарь СНБО, ныне глава администрации Януковича  Андрей Клюев. 
Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с  амнистией все производства, которые расследовались по статьям о беспорядках, были закрыты.  Таким образом, по амнистии освобождены от уголовной ответственности все, кроме троих людей, находящихся в розыске.