Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Производители из ЕС смогут обходить продуктовое эмбарго через Белоруссию и Казахстан. РФ от санкций пострадает в любом
11:36PM Thursday, Aug 14, 2014

Производители из ЕС смогут обходить продуктовое эмбарго через Белоруссию и Казахстан
Президент РФ Владимир Путин обсудил с лидерами стран Таможенного союза введенные продуктовые санкции
Не всем европейским производителям сельскохозяйственной продукции повезет обойти эмбарго
Обоюдные санкции уже отражаются на уровне жизни в России

И в Европе, и в России продолжают оценивать возможный ущерб от продуктовых санкций, которые ввела Москва в ответ на секторальные ограничительные меры Запада. Российское эмбарго, на самом деле, может не так уж сильно навредить европейским странам, поскольку существуют лазейки, через которые запреты на ввоз некоторых товаров можно обойти. Основной канал - это страны Таможенного союза Белоруссия и Казахстан, с которыми у РФ фактически нет границ. Между тем на российской экономике продовольственные санкции в любом случае скажутся плохо.

"Европейским экспортерам, кажется, будет несложно обойти введенное Владимиром Путиным агропромышленное эмбарго", - отмечается в статье издания Les Echos, которую цитирует InoPressa.

По мнению журналистов, это не трудно осуществить через Белоруссию и Казахстан. "Поскольку таможенного контроля между ними больше нет, свиные туши и французские или польские яблоки могут вполне законно ввозиться в Белоруссию, чтобы продолжить свой путь в Россию, где, кстати, запрещен только их импорт, но не продажа", - подчеркивается в статье.

Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин обсудил с лидерами стран Таможенного союза введенные продуктовые санкции и, в частности, Александр Лукашенко обещал помочь с контролем транзита через белорусскую территорию, нет никаких оснований полагать, что Минск и Астана станут лезть из кожи вон, чтобы помешать замене этикеток с европейских на местные и переправке товаров в Россию, подчеркивается в статье.

- Почти половина финских компаний пострадали от "войны санкций" ЕС и России
- И без запрета на импорт цены растут в 2 раза быстрее, чем планировалось
- ФАС предлагает снижать пошлины на импортные товары, если они окажутся в дефиците

Однако не всем европейским производителям сельскохозяйственной продукции повезет обойти эмбарго. Многие предприятия все же пострадают. Чтобы понять масштаб нанесенного урона, Еврокомиссия организовала в Брюсселе техническое совещание экспертов ЕС в области торговли. Как передает ИТАР-ТАСС, во встрече участвуют представители государств ЕС, внешнеполитической службы сообщества и генеральных директоратов ЕК по торговле, сельскому хозяйству, здравоохранению и защите потребителей, а также таможенному союзу и налогам.

По итогам совещания может быть принято решение о созыве внеочередной встречи министров сельского хозяйства и продовольствия стран ЕС для обсуждения ситуации на внутреннем рынке Евросоюза, которому грозит перенасыщение. Кроме того, может обсуждаться вопрос о компенсациях европейским сельхозпроизводителям.

Добавим, что, по мнению экономиста Сергея Гуриева, обойти эмбарго многим европейским фирмам будет несложно. Он согласился с тем, что в Белоруссии, например, могут просто поменять этикетки европейских продуктов и спокойно завозить в Россию.

"Да, это вполне возможно. Мы видели, что когда было запрещено грузинское вино, в России появилось так называемое греческое вино, изготовленное по грузинской технологии, разлитое в Греции. Здесь все будет еще менее усложнено, потому что, вообще говоря, в Беларусь европейские товары сегодня поступают абсолютно легально", - заявил он в интервью "Радио Свобода".

Из-за санкций замедлится рост российской экономики. Возможно, из-за этого власти откажутся от выполнения майских указов Путина

Что касается влияния санкций на российскую экономику, то трудности, которые возникнут в этой связи, обойти будет непросто. Как ранее отмечал Гуриев, "российские власти окажутся без денег к 2018 году", если продолжат конфронтацию с иностранными государствами.

"В результате этих санкций вырастет инфляция. Разные модели дают разные оценки. Речь идет о том, что общий уровень цен вырастет на один или на два процентных пункта в 2014 году, - отмечает Гуриев. - Это не катастрофа. Более того, даже и такой рост инфляции можно предотвратить, если ЦБ повысит процентную ставку. С другой стороны, повышение процентной ставки приведет к дальнейшему замедлению экономического роста. Вместо одного процентного пункта роста, который сегодня прогнозируется, в 2014 году мы получим более низкий рост, скорее всего, нулевой".

По словам Гуриева, обоюдные санкции уже отражаются на уровне жизни в России, "потому что инвесторы выводят капиталы". "Отток капитала за первые полгода 2014 года оказался более значительным, чем отток капитала за весь 2013 год. Российский фондовый рынок потерял примерно 20%, - заявил экономист. - Основной страх инвесторов вызван не столько введением санкций, сколько нерациональными действиями российской власти. Они начинают понимать, что от российской власти можно ожидать чего угодно".

В итоге, по мнению Гуриева, в 2018 году властям придется отказаться от исполнения обещаний Владимира Путина. "Введение новых налогов может привести к тому, что экономический рост замедлится еще больше. Введение новых санкций также может привести к еще большему замедлению экономического роста. Повышение процентных ставок ЦБ также приведет к дальнейшему замедлению экономического роста. На самом деле все будет гораздо хуже, чем сегодня говорит правительство, - считает он. - Замедление экономического роста до нуля и даже рецессия - это, конечно, не катастрофа - просто Владимиру Путину придется отказаться от обещаний, которые он записывал в свои указы 7 мая 2012 года. Придется сокращать либо оборонные расходы, либо социальные расходы".

Экономист напомнил, что денег российским властям не хватает. "Сегодня правительство говорит о том, что ему не хватает 500 или 700 миллиардов рублей в год. Исходя из таких оценок, можно посчитать, что деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния закончатся примерно к 2018 году - если ничего не изменится", - заявил Гуриев.

Добавим, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поведал о необходимых затратах на поддержку сельхозпроизводителей в рамках программы по импортозамещению, сообщает "Интерфакс". На это, по словам чиновника, потребуется в среднем 50 млрд рублей в год в течение пяти лет. "Это примерно от 40 до 60 млрд рублей в год", - сказал Дворкович, пояснив, что это по большей части субсидии на инвестпроекты либо другая поддержка - "инфраструктура энергическая, транспортная для обеспечения нового строительства", поддержка "развития кормовой базы".

"Я сразу скажу, что запрос, который я согласовывал, утверждал на ближайшие годы, это, скорее, ближе к 40 млрд рублей, потому что я понимаю хорошо ситуацию, бюджетные ограничения. Тем не менее, с учетом принятых экономических решений по ограничению поставок продовольствия из других стран сумма, может быть, нужна будет и больше", - рассказал вице-премьер.

Западные санкции могут сказаться на нефтедобыче, из-за чего бюджет потеряет до 65 млрд долларов

Секторальные санкции, запрещающие России доступ к западным технологиям в добывающей сфере, в частности, в нефтедобыче, могут привести к пикированию добычи нефти и выпадению от 27 до 65 млрд долларов бюджетных доходов, сообщает "Ведомости" со ссылкой на аналитиков Bank of America Merill Lynch.

Также отрасль не получит один трлн долларов инвестиций. "Роснефть", в свою очередь, в результате лишится главного катализатора роста. Как объяснили свои прогнозы специалисты, основные нефтегазовые месторождения в России, обеспечивающие 90% текущего производства российской нефти, находятся на стадии снижения добычи. В этой связи требуется применение все более сложных технологий и оборудования, чтобы поддерживать объемы производства.

Однако из-за введения санкций этот доступ может быть сильно затруднен. В этой связи ускорение темпов снижения добычи нефти может привести к потере 27-65 млрд долларов доходов для российского бюджета в ближайшие шесть лет. Аналитики Bank of America Merill Lynch отмечают, что темпы снижения добычи сегодня составят около 1,5% в год, но могут ускориться до 3-5%.

Также специалисты отмечают, что освоение арктического шельфа и развитие новых месторождений могло бы повысить капитализацию "Роснефти", однако крупнейшие западные компании из-за санкций начнут ограничивать деятельность в России и инвестировать, соответственно, меньше, в связи с чем сценарий роста привлекательности "Роснефти" в будущем не реализуется.

Стоит добавить, что и в западных санкциях существуют лазейки. Так, ранее журналисты обратили внимание на то, что от санкций ЕС освобождаются филиалы российских банков в европейских странах. Как отмечало издание The Wall Street Journal, филиалам разрешат перечислять доходы своим материнским компаниям и давать им ссуды, но запретят эмитировать бонды или акции в ЕС, а затем перечислять эти средства назад в Москву.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Министр экономики Швейцарии отложил визит в Россию - он состоится не ранее 2015 года

Визит Нарышкина в Швейцарию сорвался из-за санкций ЕС и США

В Африке скончался последний на континенте белый медведь

Киев предписал "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать через Украину только по специальным разрешениям

Вдова Робина Уильямса рассказала, что перед смертью актер страдал болезнью Паркинсона

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о своей отставке


Украинцев оставят без русскоязычной версии Euronews

Игорь Стрелков покинул пост министра обороны "Донецкой народной республики"

Интернет-пользователи обнаружили пришельца на Google-картах Луны (ВИДЕО)

Саакашвили назвал возбужденное в отношении него дело о растрате бюджетных средств "обычным подлогом"

После гибели популярного претендента на пост главы Бразилии в борьбу с действующей главой страны готова включиться защи

Новая волна протестов в Каире - исламисты поджигают городские объекты и перекрывают дороги

Глава ЛНР Болотов заявил о сложном положении в "республике" и ушел в отставку

Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях против России

Супруги из Уэльса, планировавшие недельный отпуск, вернулись домой из кругосветного путешествия через 16 лет

Из Киева, Харькова и Днепропетровска отправляют свою гуманитарную помощь на восток Украины

Полиция США в нарушение закона задержала журналистов, которые освещали акции протеста в Фергюсоне

Число жертв лихорадки Эбола в Гвинее достигло 377 - власти объявили режим ЧП

Куба отметила 88-й день рождения Фиделя Кастро поздравлениями в прессе, праздничным концертом и фотовыставкой

Азии грозит катаклизм: ледники в Тибете достигли максимальной температуры за последние два тысячелетия

Первые данные международного расследования гибели Boeing на Украине обнародуют в начале сентября



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact