Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Вологодский губернатор предложил объединять экономически слабые регионы
6:37PM Wednesday, Apr 27, 2016

Олег Кувшинников

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предлагает объединять регионы, экономика которых зависима от федерального финансирования, передает ТАСС.

"Предложение нуждается в обсуждении, есть ряд депрессивных регионов, в которых большая часть доходной части бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Традиционно это экономически слабые регионы, не имеющие собственной налогооблагаемой базы, которые полностью зависят от федерального бюджета", - сказал Кувшинников корреспонденту агентства, комментируя недавнее высказывание главы СФ Валентины Матвиенко о возможности объединения ряда регионов.

По словам вологодского губернатора, такие субъекты можно было бы объединять "в более сильные и крупные территориальные образования".

При этом, как отметил Кувшинников, Вологодская область является индустриально очень сильным регионом, входящим по объему промышленной продукции в топ-20 субъектов РФ. "Объединять нас с каким-либо другим регионом я считаю нецелесообразным", - уточнил он.

Ранее, по мнению ТАСС, в Совете Федерации РФ обсуждалось объединение Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Причиной для укрупнения называлась экономическая интеграция, которая в условиях кризиса становится все более актуальной.

Напомним, 24 апреля председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что является сторонницей "перекройки карты регионального плана" в силу того, что "есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы". О каких именно субъектах идет речь, глава Совфеда не говорила.

Укрупнение, по мнению Матвиенко, должно происходить "не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования". Такая мера "повысит качество жизни людей" в слабых регионах. "Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом", - подчеркнула глава СФ.

Позднее заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников назвал возможные варианты укрупнения регионов. В частности, он указал на возможность присоединения к Хабаровскому краю ЕАО и Приамурья, "поскольку у них один тип хозяйствования". По мнению сенатора, также можно подумать о присоединении к ним Владивостока.

Кроме того, в беседе с порталом "Новости федерации" Калашников предложил объединить, в частности, Липецкую, Воронежскую и Рязанскую области.

27 апреля губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт признал, что в этой идее "есть рациональное зерно", но важно при этом не потерять "обозримость" и управляемость такой макротерритории.

"Если будет дискуссия, то я с удовольствием свое мнение выскажу тем специалистам, которые будут предлагать такое объединение", - сказал Шпорт в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя идею объединения Амурской и Еврейской автономной областей с Хабаровским краем в некое "Большое Приамурье".

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов пока видит в объединении регионов больше минусов, чем плюсов.

"Объединение регионов мы уже проходили. Как раз в этом году отмечаем 80 лет региону - 80 лет с тех пор, как мы были выделены из состава Ивановской промышленной области. Чтобы принять такое решение, надо очень тщательно все взвесить, обратиться к истории, просчитать плюсы и минусы. Пока мне кажется, что минусов тут больше", - отметил Ястребов.

По мнению губернатора Ивановской области Павла Конькова, вопрос об объединении его региона с каким-либо регионом России "не стоит сегодня на повестке дня даже гипотетически".

"Тема объединения регионов представляется вполне логичной, но, думаю, прежде всего в случае с малочисленными территориями, где, действительно, это - эффективный путь решения социально-экономических задач", - уточнил Коньков в беседе с корреспондентом ТАСС.

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев поделился с агентством мнением о том, что объединение регионов будет затратно для бюджета. "Это, скорее всего, затратная процедура, и пока нет понимания - готов ли бюджет к таким расходам. Сначала необходимо получить ответ на простой вопрос - насколько это повысит качество жизни населения в каждом из регионов", - сказал Лаптев.

По его мнению, объединение регионов - это сложнейший процесс, и решение о такой работе может принять только высшее руководство страны, опираясь на мнение граждан. "Но, в любом случае, все будет зависеть от консолидированной позиции наших сограждан", - добавил замгубернатора.

Отметим, с 2003 по 2008 годы прекратили свое существование шесть из 10 автономных округов, которые в РСФСР были частью областей и краев, а после принятия конституции РФ 1993 года стали самостоятельными регионами, и три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края. Правда, на территории присоединенных к более крупным субъектам федерации округов проживало всего 0,3% населения страны.

Между тем Адыгея с Краснодарским краем и Республика Алтай с Алтайским краем объединяться отказались. Слияние Архангельской области и Ненецкого АО также, похоже, отложено до лучших времен.

До сих пор периодически звучат самые разнообразные, порой радикальные предложения по слиянию регионов.

В 2010 году эксперты Института современного развития (ИНСОР) пришли к выводу о том, что запущенный в России процесс объединения регионов не дал ожидаемых властью результатов, и предупредили, что в будущем он может привести к конфликтам.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Великобритания обяжет иностранные компании раскрыть конечных владельцев

Минфин готовит акцизы на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет

Кириенко опроверг слухи о продаже российской доли в проекте первой турецкой АЭС

Экс-глава РЖД Владимир Якунин учредил консалтинговую компанию "Бридженс"

"Ведомости": Минфин подготовил пенсионную реформу из шести пунктов

Российские страховые компании получат доступ к врачебной тайне


Только 11% россиян имеют банковские вклады

Доллар на бирже опускался ниже 65 рублей на фоне дорожающей нефти

Звание самого богатого жителя Азии по версии Bloomberg вернулось к создателю Alibaba Group

Сорвалась сделка по приобретению киносети "Формула кино" сыном миллиардера Керимова

ФТС снова хочет снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок

Apple впервые с 2003 года сообщила о падении выручки и продаж iPhone

Мясокомбинат "Царицыно" защитил от Первого канала честь и достоинство сосисок "Доктор"

У вкладчиков лишенного лицензии "Кроссинвестбанка" возникли проблемы с получением страхового возмещения

Путин подписал закон о чипировании шуб

Запред ЦБ: еще остались банки, проводящие сомнительные операции и не реагирующие на сигналы

Reuters: Гуцериев спас бизнес, вовремя захеджировав риски падения цен на нефть

"Известия": для коллекторов разработали новый этический кодекс

"Ведомости": налоговики не смогут ликвидировать компанию, задолжавшую таможне

ЦБ отобрал лицензию у столичного "Интерактивного Банка"

"Сбербанк" снизил ставки по вкладам: в валюте - почти до нуля, в рублях - до 7,3%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact