В 2015 году в мире зафиксировано рекордное количество вынужденно переселенных лиц,  говорится в опубликованном в понедельник докладе Агентства Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ). 
По данным УВКБ, войны и конфликты заставили 65,3 миллиона человек покинуть свои дома в прошлом году. По итогам 2014 года  количество вынужденных переселенцев  составляло 59,5 миллиона человек.  За последние пять лет этот показатель вырос на  50%. 
В докладе отмечается, что, исходя из статистики, согласно которой на Земле проживает  7,4 миллиарда человек, один из каждых 113 человек в настоящее время либо проситель убежища, либо внутренне перемещенное лицо, либо беженец. 
Боевые действия в Сирии, Афганистане, Бурунди и Южном Судане
привели к тому, что общее число беженцев выросло до 21,3 миллиона,  половина из них - дети, говорится в докладе УВКБ. Еще 40,8 миллиона человек являются внутренними переселенцами.
Согласно исследованию, рекордные два миллиона  прошений о предоставлении убежища было подано в промышленно развитых  странах в 2015 году. Об убежище просили в том числе почти 100 тысяч  детей, прибывших в другие страны  без сопровождения взрослых или  разлученных со своими семьями. Этот показатель вырос в  три раза по сравнению с 2014 годом и достиг исторического максимума.
Больше всего прошений об убежище получила Германия  - на проживание там претендовали 441 900 человек. На втором месте -  США (172 700 человек), куда стремятся попасть выходцы из Мексики и Центральной Америки. 
При этом, по данным  УВКБ, просители убежища, спасающиеся от конфликтов или преследования на родине, все чаще сталкиваются с негативным отношением к иностранцам. Рост ксенофобии становится  отличительной чертой нынешних реалий. Как предупреждают в УВКБ, тот факт, что  после заключения сделки между Турцией и  Евросоюзом приток  беженцев и мигрантов в Европу стал меньше, не означает, что проблема решена. 
Больше всего вынужденных переселенцев поставляет Сирия (4,9 млн человек), Афганистан (2,7 млн человек) и Сомали (1,1 млн человек). В Колумбии (6,9 млн человек), Сирии (6,6 млн человек) и Ираке (4,4 млн человек)  - самое большое число внутренне перемещенных лиц. 
Из стран, расположенных на европейском континенте, в другие государства переместились 593 тысячи беженцев, большинство из них - с Украины. Внутри этой страны перемещенными оказались 1,6 миллиона человек. 
Государства Европы приняли у себя 4,4 миллиона беженцев. В целом 86%  беженцев, в соответствии с докладом УВКБ, в 2015 году переместились в развивающиеся страны, территориально близкие к зоне конфликтов. Турция из всех стран мира приняла больше всего беженцев -  2,5 миллиона человек. 
Доклад  о вынужденных переселенцах и  беженцах УВКБ ООН публикует ежегодно. Он основывается на данных, которые предоставляют  государства, а также  партнерские организации ООН, в том числе Международный центр по мониторингу перемещений. Кроме того, доклад базируется на информации, собранной самими сотрудниками УВКБ.