Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

В России можно отобрать все что угодно у кого угодно (Инструкция по отъему)
10:23AM Friday, Dec 17, 2004
В России появляются новые олигархи. С помощью судов и силовых служб страны они подписывают многомиллионные векселя, дарят контрольные пакеты акций и банкротят промышленные гиганты, выкидывая на улицы тысячи рабочих

В России появляются новые олигархи. С помощью судов и силовых служб страны они подписывают многомиллионные векселя, дарят контрольные пакеты акций и банкротят промышленные гиганты, выкидывая на улицы тысячи рабочих.

Раньше это называли "недружественными поглощениями", теперь - экономическим террором. Сейчас этот вид бизнеса доходнее торговли оружием или наркотиками. Он приносит от 250 до 1000 процентов прибыли. Или, по оценкам специалистов, порядка 30 миллиардов долларов в год. Столько же наше государство тратит на всю оборону и безопасность, пишет "Московский Комсомолец".

В принципе процесс слияний и поглощений - нормальное экономическое явление. Кто-то разоряется, кто-то набирает обороты. О недружественных поглощениях говорили еще в XIX веке в Англии. Массовыми они стали только через сто лет в Америке.

Тактика "корпоративного шантажа" проста и изящна: некий делец покупает крохотный пакет акций крупной корпорации и начинает всеми возможными способами портить жизнь владельцам предприятия. И остановить его могут только солидные отступные. После этого у жертвы остается только один выход: платить. Американское правительство, которое в результате недосчитывалось налоговых поступлений, не выдержало и объявило такой бизнес мошенничеством. Теперь, по закону, вся прибыль от подобных сделок отходила в пользу государства.

Недружественные поглощения в России имеют свои национальные особенности. Как показывает практика, завладеть сегодня можно любым предприятием - все зависит от наглости и аппетита захватчиков. Реальный же собственник о том, что его "заказали" и в своем хозяйстве он уже никто, узнает последним.

Захватить в России можно любое предприятие

В современной России любая компания стоит ровно столько, сколько нужно потратить на ее захват. А когда на кону миллионы, у тебя в помощниках вся вертикаль власти. От рядового сотрудника УВД, который может под любым предлогом изъять учредительные документы, до судей с судебными приставами. Не говоря уже о мощной юридической и силовой поддержке. Ведь главное - зайти на предприятие. Для этого нужен один из трех документов: решение суда, запись о праве на собственность в регистрирующем органе (в Москве - Мосрегистрация) или в реестре собственников (в котором фиксируются сведения об акционерах). Все эти документы - настоящие. Но в их основе - подделка.

"Подделывается все. Нам приносили "левые" постановления московского правительства и даже Верховного суда. По закону мы документы только регистрируем - проверять не обязаны. Да и не сможем: в день приносят по две тысячи папок. Их сдают в "одно окно". И если с формальной точки зрения никаких нарушений нет: протокол собрания акционеров, учредительные документы, договор купли-продажи, платежки - все на месте, - отказать в регистрации мы не можем. А получив на руки свидетельство (вполне законное), можно подкрепить его еще и решением суда. И вперед, на штурм объекта", - рассказывают в Мосрегистрации.

Как штурмуют здания

Сначала в здание захватываемого предприятия летят дымовые шашки. Потом в ход идут оголенные провода, заточки, резиновые пули и даже гранаты. Штурм длится от нескольких часов до нескольких дней, и это типичный сценарий современного захвата предприятия.

Атакующих не смущает, что иногда "военные действия" разворачиваются на территории цехов особо опасного производства. На одном из таких "опасных" производств в центре России с "поля боя" вывезли грузовик с оружием. Дело дошло до жертв: четверых "штурмовиков" увезли в реанимацию, пятеро отделались легкими ранениями. В милицию забрали около сотни "боевиков", на поверку оказавшихся сотрудниками московских ЧОПов (частных охранных предприятий) и действующими офицерами федеральных спецслужб.

Весь этот беспредел происходит на глазах милиции и прокуратуры. Возбуждаются уголовные дела. Однако о том, что это "война" или "захват", вы из них никогда не узнаете. Статьи самые невинные: "самоуправство" или "хулиганство". Несговорчивые акционеры просто уходят из дома и не возвращаются. Их смерти маскируются под "несчастный случай".

"Захватчики действуют по принципу организованных преступных группировок, работающих "под заказ". Только в Москве силовыми захватами промышляют более 100 предприятий. - Бизнес суперприбыльный и, к сожалению, безнаказанный. За год в Москве возбуждено 27 уголовных дел, до суда не доведено ни одного", - говорит начальник столичного управления по экономической безопасности Александр Корсак.

Захваты предприятий в Москве стали обычным делом. В центре, где самая дорогая земля, не осталось булочных и прачечных. Все очень просто. Когда все эти предприятия стали акционерными обществами (ООО, ЗАО, ТОО и пр.), их владельцам запретили в течение пяти лет перепрофилировать свою деятельность. А как только запрет истек, на месте магазинчиков выросли роскошные бутики, казино и автосалоны. В том же Париже так резко менять "ориентацию" никто бы не позволил. Купил булочную - продавай хлеб.

Только в Москве из 37 организаций легкой промышленности, где за последние три года сменились собственники, 20 прекратили свою деятельность. В машиностроении ликвидировано 15 предприятий, в пищевой промышленности - 5. Только на этом город потерял около 11 тысяч рабочих мест и несколько десятков миллионов долларов.

"На жаргоне мы называем это "операцией блицкриг". Ставка - на молниеносность. Хотя ей предшествует долгая и кропотливая работа. Сначала нужно провести экономическую разведку и подобрать предприятие-цель. Все данные можно почерпнуть в открытом доступе. Секретов в нашей стране нет. Любую базу данных можно вскрыть или купить, и стоит это совсем недорого. Иногда достаточно коробки конфет знакомой из налоговой. Дальше в игру вступают юристы. Их задача: придать нашим действиям форму законности. Схем может быть много. Классические схемы называются "белый и черный рыцарь" и "экологическая", - рассказывает один из "бизнесменов", занимающихся захватом предприятий - Николай.

Схема "белый рыцарь - черный рыцарь"

"Оба рыцаря - из колоды агрессора, - объясняет глава Межрегионального агентства экономической безопасности Вадим Барабин. - Но "цель" об этом не догадывается. У предприятия в один миг возникает масса проблем по всем фронтам. С налоговой, с милицией, с прокуратурой. Мало того, на клиента пачками валятся письма со штемпелями различных судов со всех концов страны - это называется "закошмариванием клиента". При этом цель узнает, что за наездом стоит некий господин N. То есть "черный рыцарь".

В это время появляется "белый рыцарь" - доброжелатель, готовый решить проблемы. Пока клиент кричит: "Все пропало, все пропало", а стоимость компании падает, он предлагает некий план спасения. Пока акции еще что-то стоят. А на самом деле играет на стороне захватчика. Ведет подрывную работу среди крупных акционеров, провоцирует раскол и конфликт. А с каждым по отдельности договориться проще: тем более что к этому времени на каждого топ-менеджера собрана пухлая папочка. В результате контрольный пакет продается за смешные деньги.

Экологический сценарий отъема предприятий у собственников

С экологией все еще проще. Российское законодательство позволяет обращаться в суд с исками о прекращении работы предприятий, наносящих вред окружающей среде и здоровью людей. А под это определение попадает практически любое производство. Суд, понятное дело, ангажирован. И требует или закрыть предприятие, или вывести его из города в промзону - а это миллионы долларов.

"А тут снова мы. Берем все за копейки. После чего исковые заявления экологов из суда отзываются. - Ну и, понятное дело, "помощь" наших славных органов. Скажем, и они с утра до ночи будут пастись на предприятии-"цели", выискивая любой повод для возбуждении уголовного дела. Что-нибудь да нароют: докопаться можно до любого бизнесмена. А там - не в тюрьму же идти - сами вынесут нам бизнес на блюдечке с голубой каемочкой. А мы как дело открыли - так и закроем", - объясняет один из бизнесменов, занимающихся подобным бизнесом.

Российские суды помогают бандитам захватывать предприятия

Хотя споры между акционерами должны решаться только в арбитражных судах, и это правило обходят. "Обиженный" акционер подает иск о нарушении своих прав в обычный гражданский суд. Как правило, в регионе.

"Уфа, Саратов, Климовск, Нальчик, Назрань, Элиста, Майкоп - анализ захватов показывает, что большинство предприятий стали чужой собственностью с легкой руки судей именно этих городов, - утверждает вице-президент Федерации защиты предпринимателей Юрий Глоцер. - Одни и те же фамилии новых собственников гуляют по разным предприятиям. Докопаться до сути практически невозможно. Обычно даже следов таких "гендиректоров" не остается".

В регионах с судами проще и дешевле договориться. Даже если судья "не в курсе", ему представляют на рассмотрение вполне законные бумаги. Это собственник липовый, а нотариальная доверенность от него - настоящая.

К примеру, некий гражданин Котов, проживающий в городе Калуге, вполне законно отсудил многомиллионное московское предприятие. Когда настоящие владельцы кинулись за правдой к судье, выяснилось, что господина Котова никто в глаза не видел. От его имени действовал адвокат из Москвы. Не нашли и дома, в котором он якобы прописан: такой улицы в Калуге вообще нет.

"В принципе в наших судах можно получить любое нужное решение. В котором запишут все, что захочешь: запретить отгрузку продукции с предприятия, наложить арест на банковские счета и, наконец, снять директора, - рассказал депутат, член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. - Цена вопроса от 25 тысяч долларов до бесконечности - в зависимости от сложности и важности объекта. А, купив судей, легко заинтересовать судебных приставов, которые ретиво бросятся исполнять любое решение. Главное теперь - успевать отбиваться от веера судебных решений".

"На меня сейчас работают три десятка лучших юристов - и то не успевают, - говорит законный бизнесмен Александр Р., едва не лишившийся крупного бизнеса. - Кто бы подумал, что наша судебная машина может работать с такой скоростью: в пять вечера выносится решение в Уфе, а в 9 утра судебный пристав с десятками чоповцев уже штурмует твое московское предприятие. И не подкопаешься - оперативно исполняется судебное решение, хоть медаль на шею им вешай... Только одну атаку отобьешь - снова гости, судебное решение из Саратова. А подача апелляции по нему заканчивается уже завтра. И какой следующий судья из очередного Урюпинска вдруг о тебе вспомнит, никогда и не догадаешься".

И последний этап - легализация. То есть перевод сомнительного бизнеса в легитимное русло. Достаточно продать его. А новый хозяин по закону - добросовестный приобретатель, с которым прежний собственник может судиться годами. Если у него к тому времени еще останутся силы и деньги.

Сейчас особенной популярностью пользуется следующий сценарий: взять кредит в дружественном (читай - прикормленном) банке под залог собственности. И пусть это даже дышащий на ладан завод - получить сотни миллионов долларов на новый, "чистый" объект.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США начинают давить на прибалтийские банки
  • Действующая в США, России и Европе компания ''А4Вижн'' победила в конкурсе в США
  • На Нью-Йоркской бирже цена на нефть выросла до 44,25 доллара за баррель
  • Цена нефти в Нью-Йорке поднялась до 41,01 доллара за баррель

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Будущее окон в России по мнению Glaverbel

Нефть будет дорожать ближайшие 25 лет

Honda и Subaru могут построить заводы в России

Абрамович вмешался в "дело ЮКОСа"

Минэкономразвития подтвердило готовность снижать пошлины на комплектующие для сборки иномарок в России

Госдума окончательно приняла закон о поэтапном повышении МРОТ


Суд Хьюстона принял решение о необходимости приостановки операций с активами ЮКОСа

Средний российский чиновник получает меньше 13 тысяч рублей в месяц

Johnson & Johnson покупает производителя кардиоводителей Guidant за 25 млрд долларов

Золотовалютные резервы России за неделю снизились на 1,3 млрд долларов

Минсвязи не возражает против акционирования "Российской телерадиовещательной сети"

Бендукидзе ушел с поста министра экономики, чтобы заняться координацией реформ

Дерипаска за 50 млн долларов купил дом в Лондоне

Deutsche Telekom начала распродажу акций МТС

Оценщики сделки по слиянию "Роснефти" с "Газпромом" поделились первыми результатами

Deutsche Bank выступил против Госдепа США в деле ЮКОСа

Руководитель ФНС уволил чиновника, выдвинувшего налоговые претензии к "Вымпелкому"

Налоговики предлагают печатным СМИ досрочно перейти на уплату НДС по ставке 18%

Американская корпорация Sprint покупает сотового оператора Nextel за 35 млрд долларов

"Лукойл" по совету президента снижает цены на автомобильное топливо

ЮКОС подал заявление о банкротстве. Директора-иностранцы уходят в отставку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact