 
Работая в открытом космосе, Салижан Шарипов  осуществил "ручной" запуск мини-спутника "Наносат": он выбросил его в открытый космос. 
"Этот аппарат весит всего пять килограммов, поэтому Шарипов  просто отбросил его от себя двумя руками, как  баскетбольный мяч, с ускорением примерно один метр в секунду", - сообщил представитель ЦУП.
Шарипов "метнул" спутник против движения МКС и  чуть-чуть вниз, тем самым исключив возможность будущего  столкновения аппарата со станцией, сообщает РИА "Новости". 
Космический аппарат пробудет на орбите около 100  суток.  Специалисты  надеются,  что  опыт работы с этим наноспутником поможет  в  дальнейшем  создать  на  его  базе  миниатюрные  космические аппараты, которые будут использоваться в разных целях.
ЦУП уже получил первый сигнал с запущенного космонавтом  Салижаном Шариповым в ходе работы в открытом космосе  миниспутника "Наносат".
"Специалисты на Земле получили сигнал от "Наноспутника".  Поздравляем вас, ребята, хорошая работа," - сказал в ходе  сеанса связи с работающими в космосе Салижаном Шариповым и  Лероем Чиао руководитель операции.
"Это первый в России экспериментальный космический аппарат, 
управлять которым можно с помощью спутникового телефона системы 
"ГлобалСтар", - сказал РИА "Новости" ведущий научный сотрудник 
НИИ космического приборостроения Валерий Вишняков.
"В дальнейшем, когда эта уникальная технология будет опробирована, любой абонент, подключенный к системе "ГлобалСтар", сможет связаться через ЦУП, специально созданный в нашем институте, с наноспутником и получить самую 
разнообразную информацию, - например, от контроля за перемещением автомашин до получения свежих метеопрогнозов, которые также можно передавать через наш спутник", - сказал он. 
По словам Вишнякова, в перспективе подобные миниспутники будут запускаться с помощью ракет-носителей легкого класса типа "Космос-3М" или "Днепр".
"Новые спутники будут иметь ресурс работы около трех лет, 
причем на орбиту можно запустить сразу пять таких малых 
космических аппаратов, рассчитанных на решение разных задач, и 
все равно это будет в два-три раза дешевле, чем построить и 
запустить один большой универсальный спутник", - пояснил 
специалист.
Кроме того, по словам Вишнякова, следующий, уже более сложный 
"Наносат" планируется запустить прямо с борта космического 
грузовика "Прогресс", летящего к МКС.
"Это будет аппарат весом 7,5 килограмма. Он будет находиться на 
орбите примерно три месяца, пока хватит заряда бортовой 
батареи", - заключил Вишняков.