Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

МИД Украины: Россия должна вывести свой флот не позднее 2017 года
9:12PM Friday, Apr 15, 2005
Министр сообщил, что о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на Украине не может быть и речи, поскольку это противоречит Конституции страны

Россия должна вывести свой флот с территории Украины не позднее 2017 года, как и предусматривают положения Конституции Украины. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Министр сообщил, что о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на Украине не может быть и речи, поскольку это противоречит Конституции страны. По его словам, украинскую сторону "тревожит системный характер нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму - как во времени, так и в сферах функционирования".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава украинского МИД считает "спекулятивными заявления, что якобы Россия не сможет разместить свой флот, который сейчас базируется на Украине, на своей территории". При этом он сослался на высказывание российских должностных лиц о том, что на создание новой базы флота в Новороссийске понадобится не более трех лет.

Как рассказал Тарасюк, сейчас завершается систематизация материалов по результатам работы межведомственной рабочей комиссии относительно пребывания российского Черноморского флота на Украине. После этого материалы будут поданы президенту Украины Виктору Ющенко.

Напомним, согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, российские корабли будут находиться в Севастополе до 2017 года.

Черноморский флот России никуда не уйдет из Севастополя, заявлял ранее глава Минобороны РФ

Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и никуда уходить не будет. Об этом министр обороны РФ Сергей Иванов заявил 5 марта 2005 года на церемонии представления адмиралам и офицерам штаба Черноморского флота нового командующего вице-адмирала Александра Татаринова.

"В последнее время было много спекуляций в отношении будущего Черноморского флота. Флот будет базировать в Севастополе и никуда уходить не будет", - сказал министр.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что российский флот "должен уверенно контролировать обстановку в Черном море". По его словам, "перед флотом и дальше будут стоять самые серьезные задачи по обеспечению безопасности южных рубежей России, взаимодействию с нашими партнерами по НАТО".

Он рассказал, что в субботу на аэродроме Бельбек он встретился с новым министром обороны Украины Анатолием Грищенко. По словам Иванова, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что главы оборонных ведомств двух стран в ближайшее время встретятся в Москве и обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества,.

"У Анатолия Грищенко настрой на продолжение партнерских отношений", - сказал Иванов. Министр сообщил, что "есть планы по обновлению корабельного состава" Черноморского флота. "Новые корабли поступят как сюда, так и в Новороссийск", - сказал он.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что строительство военно-морской базы в Новороссийске отнюдь не следует рассматривать, как намерение российского ВМФ покинуть свою главную базу на Черном море - Севастополь.

"Соглашение по главной базе Черноморского флота действует до 2017 года. Новое украинское руководство не собирается его пересматривать", - напомнил Иванов. Он отметил, что подготовка нового документа начнется "года за четыре до истечения срока действия соглашения". Что касается Новороссийска, то работы там, по словам Иванова, "будут вестись лет 10".

Справка. Черноморский флот России

Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года Севастополь) впервые были введены корабли и суда из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами.

После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году большевики приняли решение о восстановлении ЧФ.

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский лидер Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - пояснил Путин.

В свою очередь, бывший командующий ЧФ, а ныне начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин сообщил, что в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) "имеются достаточные силы для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность и интересы государства в зоне их ответственности". Но есть определенный круг проблем, который мешает этой флотской базе нормально функционировать. "Главнейшая из них, - констатировал адмирал, - отсутствие хороших, защищенных от капризов погоды причалов". Строительство новой причальной инфраструктуры и станет одной из приоритетных задач при создании в Новороссийске нормальной системы базирования, сказал он.

Как сообщил летом 2004 года глава Минобороны Сергей Иванов, начиная с 2005 года на строительство пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске выделяется "несколько сот миллионов рублей". Утверждена федеральная целевая программа по созданию этой военно-морской базы, где будут размещаться находящиеся сейчас в Краснодарском крае морская пехота, морская авиация, другие силы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Багдад подвергся массированной атаке террористов-смертников
  • Американских морских пехотинцев в Ираке вооружат дирижаблями
  • Одно из обвинений против Джексона выдвинуто случайно
  • Пьяный Депардье задал трепку критикам в телестудии
  • Комиссию украинского МИД не пустили на Черноморский флот
  • ЕС поставит оружие Китаю в обмен на соблюдение прав человека
  • Именами Буша, Чейни и Рамсфелда назвали склизких жуков
  • В Монако проходят похороны князя Ренье III
  • Иран хочет бороться с наркотиками из космоса
  • Супруга Чарльза исполнила свои первые обязанности в поношенном наряде
  • Афганец отдал жизнь за поле опиумного мака
  • Сирийский террорист проник в Израиль
  • В парижской гостинице сгорели восемь маленьких африканцев
  • Охраной границ ЕС будут руководить из Польши
  • Российские военные корабли пришли в столицу Азербайджана
  • Система "Матрица" опутает минами весь Ирак

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Стамбуле обрушился шестиэтажный дом

Чеху грозит штраф в 1000 евро за купание удава в общественном фонтане

В двух главных международных аэропортах Пакистана объявлен "красный" уровень тревоги

В Тегеране школьный автобус упал в ущелье: двое погибших, 20 раненых

В Ираке в пятницу погибли курдский журналист и два американских морпеха

В иракском городе Аль-Мадаин сунниты взяли в заложники не менее 60 человек


Британцы - самая "сытая" нация в мире: до 40% продуктов они выбрасывают в мусор

Эксперты ВОЗ опасаются, что образцы смертельного вируса, по ошибке высланные в Мексику и Ливан, могут попасть к террори

Отец всех туркмен приказал читать только "отечественное"

Воздушное пространство США свободно от зажигалок. Настала очередь спичек

Кения, Танзания и Уганда объединятся к 2010 году

В Монако началась церемония похорон князя Ренье III

Упорный кореец сдал устный тест на права с 272 раза, потратив на это 5 лет. Впереди - экзамен по вождению

Латвия не имеет территориальных претензий к России и готова подписать договор о границе с РФ

Принц Гарри стал кадетом военной академии, хотя и провалил простейший тест на компьютерную грамотность

Израильские и палестинские мэры объявили перемирие

Страсти вокруг смертной казни в США: Буш в нее верит, законодатели вводят мораторий, преступники умирают от удушья

Буш, Чейни и Рамсфельд увековечены в мире слизисто-плесневых жуков

База ВВС под Бишкеком останется за американцами, подтвердили новые руководители Киргизии

В Риге готовятся к борьбе с матрешками и частушками

Конгресс США готовит резолюцию с требованием к России признать "незаконную оккупацию" стран Балтии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact