|
Фото Lazy-green, Лента.Ру
|
Российский авиастроительный холдинг не сможет появиться в 2006 году, сообщают "Ведомости".
Проект указа президента о создании холдинга, который готовили чиновники Минпромэнерго, администрация президента вернула на доработку.
С конца мая указ переписывают чиновники Федерального агентства по промышленности. Представители агентства, к которым "Ведомости" обратились за комментарием, не смогли сказать, когда он будет готов.
По неофициальным данным, ведомства не смогли договориться о том, как будет управляться холдинг. Минэнерго предлагали создать холдинг в виде казенного предприятия, в котором государство получило бы право управления госпакетами акций в авиапромышленных компаниях.
Роспром считает, что для управления достаточно Росимущества. "Разные группировки чиновников от авиапрома и бизнесменов не могут договориться, кто из них главнее и чей ставленник возглавит ОАК", - заявил в интервью газете сотрудник одной из государственных авиапромышленных компаний.
Согласно концепции ведомства Христенко, в холдинг войдут крупнейшие отечественные частные и государственные авиастроительные фирмы - "Сухой", "Иркут", РСК "МиГ", "Ильюшин" и "Туполев". В этом предприятии государство получит 60-70 процентов акций.
При этом в структуре ОАК будут субхолдинги по видам выпускаемой техники - военной, гражданской и транспортной авиации.