 
Советник польского премьер-министра Казимежа Марцинкевича Михал Дворчик был на короткое время задержан на границе. Он заявил, что ему отказано во въезде в Белоруссию.
    
"Белорусские пограничники попросили меня выйти из автомобиля, взяли мой паспорт  и  заявили, что я - нежелательная персона",  -  сказал Дворчик журналистам.
     
Он высказал предположение, что этот инцидент, вероятно, стал реакцией  на его  предыдущие контакты с активистами Союза поляков Белоруссии, которых поддерживает  Польша, но руководство которых не признает белорусское правительство.
     
Вместе с Дворчиком в Белоруссию направлялись генеральный консул Польши в городе Гродно и один правительственный чиновник, также имевшие дипломатические паспорта. Они задержаны не были.
     
В свою очередь официальный представитель польского правительства заявил, что министерству иностранных дел Польши будет поручено выяснить этот вопрос в посольстве Белоруссии в Варшаве. 
"Интерфакс" пока не располагает комментариями белорусских властей по поводу заявления советника польского премьера. 
Между тем, как ранее сообщалось, в Белоруссии 40 тысяч иностранцев объявлены персонами нон грата. В МВД Белоруссии пояснили, что "в данную категорию внесены лица, которые совершили на территории Белоруссии преступления или правонарушения, и были депортированы из страны".
"В настоящее время запрещен или нежелателен въезд на территорию Белоруссии около 40 тысяч иностранцев, за последние 2 года в список нон грата внесено около 10 тысяч иностранцев", - заявил "Интерфаксу" источник в МВД. "Также въезд на территорию республики запрещен лицам, которые причастны или подозреваются в причастности к экстремистским и террористическим силам", - уточнили в министерстве.
Кроме того, там проинформировали, что правоохранительные органы Белоруссии создают информационный банк данных об иностранных гражданах, которые постоянно и временно проживают на территории республики.
В настоящее время в Белоруссии проживают около 120 тысяч иностранцев, добавили в МВД республики.