Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Дешевого газа нет
7:47PM Friday, Jun 30, 2006
30.06.2006, 19:47:47 |   
Трубы "Газпрома", фото AFP
Трубы "Газпрома", фото AFP

Дешевого газа нет

Президент Туркмении отказал в недорогом топливе и России, и Украине

На территории СНГ дешевого газа больше нет и не будет ни для кого: ни для Белоруссии, ни для Грузии с Украины, ни даже для России, которая раньше успешно перепродавала газ из Туркмении своим соседям. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов изменил ценовую политику и предлагает топливо всем без исключения по 100 долларов за тысячу кубометров. Покупать среднеазиатский газ по столь высоким ценам не согласны пока ни Украина, ни Россия.

Политика "Газпрома" в отношении стран СНГ последовательно становится все более и более жесткой. Вот и на собрании акционеров крупнейшей российской компании, состоявшемся 30 июня, Алексей Миллер еще раз подтвердил, что цены на газ должны быть рыночными (читай - высокими).

Под газовый пресс компании попала в июне даже "братская" Белоруссия. "Газпром" хочет не только повысить цены для этой страны в 4 раза до 200 долларов за тысячу кубометров, с 1 января 2007 года, но и контролировать большинство газораспределительных сетей на территории Белоруссии, захватив попутно для "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть") еще и Мозырский НПЗ.

В борьбе за рыночные (высокие) цены на топливо "Газпром" пока жалеет только российских потребителей. Но и этому, по всей видимости, скоро придет конец, ведь Миллер неоднократно заявлял, что в перспективе поставки внутри России должны стать такими же эффективными, как в Европу. С другой стороны, "Газпром" потерял на внутренних поставках в 2005 году 8 миллиардов рублей, из чего следует лишь один, вполне очевидный вывод - компания вполне может продавать топливо не только по рыночной (высокой) цене, но и руководствоваться в поставках политическими мотивами, которые компания в отношениях с Украиной, Грузией, Молдавией и Белоруссией отрицает.

Правила игры, особенно учитывая, что "Газпром" сейчас является монополистом на рынке транспортировки газа по СНГ, ясны и понятны. Компания поставила себе ясную цель, которую еще раз четко обозначил Алексей Миллер на собрании акционеров. "Наша цель - лидерство на мировом нефтегазовом рынке", - отрезал Миллер.

Для выполнения этой цели "Газпрому" нужно обойти по капитализации еще три компании - Royal Dutch Shell, BP и Exxon Mobil. Стоимость последнего, самого крупного из нефтегазовых концернов мира, была оценена в последнем выпуске FT 500 в середине июня 2006 года в 371,63 миллиарда долларов, а "Газпром" - почти в 200 миллиардов долларов. Учитывая то, какими темпами росли акции компании на рынке в начале 2006 года, задача, поставленная Миллером, кажется выполнимой в ближайшие несколько лет.

Однако рост капитализации сырьевой компании напрямую зависит от объема ее запасов. А запасы у "Газпрома", как и у любой нефтегазовой компании, невечные, поэтому постоянно увеличивая поставки, "Газпром" должен еще и думать о том, где бы найти новое месторождение или дешевый газ для перепродажи.

Тут-то и начинается самое интересное. Если отбросить в сторону постепенную скупку всех газодобывающих активов России взамен на доступ к газопроводам, у "Газпрома" остается только одна возможность найти дешевый газ - закупить его в Средней Азии, где до поры до времени то ли не умели считать "газодоллары", то ли принимали "Газпром" с радушием щедрого хозяина.

В итоге получалось такая "рыночная" экономика - российская монополия закупает в Средней Азии газ, скажем, по 60 долларов за тысячу кубометров, гонит его по своим трубопроводам в Европу и получает за это иногда 120, иногда 180, а иногда и 240 долларов за тот же объем, в зависимости от дальности маршрута.

Глава Туркмении Сапармурат Ниязов долго держался, но, в конце концов, и его терпение лопнуло. Он заявил, что теперь туркменский газ будет стоить 100 долларов за тысячу кубометров. И никак не меньше.

Самое любопытное, что в этой истории российский монополист повел себя точно так же, как, скажем, Украина в декабре 2005 года. Последний раунд переговоров, состоявшийся 29 июня в Ашхабаде, закончился полным провалом - стороны просто заявили, что закрывают переговоры на неопределенный срок. А ведь речь идет не о четырехкратном повышении цены, что "Газпром" предлагает для Белоруссии, а только на 67 процентов - с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Газовая инициатива на этом, далеко не последнем этапе переговоров перешла в руки к Сапармурату Ниязову. В течение двух дней к нему в Ашхабад приезжали и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков (его, правда, принимал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанмурад Атаев), а ранее о возможности купить туркменский газ заявила и Белоруссия. Ниязов при этом ведет себя на рынке как монополист - получив несколько предложений, он выжидает, что кто-нибудь все-таки согласится купить газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Учитывая напряженные отношения "Газпрома" с Украиной и постоянно ухудшающиеся с Белоруссией, Туркменбаши вполне имеет шансы на успех.

Плачков ехал в Ашхабад добиваться от Туркмении выполнения взятых на себя ранее обязательств - "Нафтогаз Украины" еще в 2005 году заключил контракт на покупку туркменского газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за тот же объем во втором полугодии 2006 года. Но с начала года Украине не досталось ни одного кубометра туркменского газа.

"Газпром", в свою очередь, надеялся на дополнительные объемы газа в 2006 году и заключение контракта на 2007 год. Получив договоренность с Туркменией, "Газпром" мог бы вести переговоры с Украиной уже совсем с других позиций. А в связи с провалом переговоров выяснилось, что у Ниязова есть лишнее топливо, только вот продавать его "Газпрому" он не хочет. Именно за этими дополнительными 17 миллиардами кубометров газа, по данным "Коммерсанта", и ехал Иван Плачков. Сейчас Киев получает газ от зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnrgo по 95 долларов, но "Газпром" грозился поднять цены, по меньшей мере, на треть уже с 1 июля 2006 года.

Казалось бы, если Плачков согласился платить 100 долларов на границе Туркмении и Узбекистана, это будет означать, что Украина гарантировала себе не слишком резкое повышение цен на газ во второй половине 2006 года. Но Плачков, вероятнее всего, приехал в Ашхабад, уже держа в голове соглашение между "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo, о котором объявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров в середине дня 30 июня. Ехануров заявил, что цены на газ для страны в третьем квартале 2006 года не изменятся и составят 95 долларов за тысячу кубометров. С подписанием этого договора угрозы "Газпрома" по повышению цен перенеслись на четвертый квартал года, а Украине закупать у Туркмении газ по 100 долларов за тысячу кубометров стало невыгодно, ведь весь третий квартал можно платить 95 долларов за тот же объем.

В итоге сложная картина газовых взаимоотношений между бывшими советскими республиками выглядит следующим образом: "Газпрому" без подписания договора с Сапармуратом Ниязовым станет все сложнее убеждать своих коллег-газовиков на Украине, Грузии или Белоруссии в необходимости платить рыночную (читай - высокую) цену за газ. Украина в конце июня смогла выполнить программу-минимум, обеспечив себя топливом еще на квартал. Туркмения же может пока удовлетвориться тем, что поставила в зависимость от себя газовые отношения между всеми странами СНГ.

Александр Поливанов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава Центробанка отчитался об успехах и обрисовал депутатам светлое будущее России
  • Импортный алкоголь со старыми марками можно будет ввозить до конца года
  • Книга заявок по "Роснефти" уже переполнена
  • Россия подписала протокол о досрочном погашении долга Парижскому клубу
  • Фрадков отменил ряд ограничений по движению капитала
  • Половина россиян прячет дома деньги. "Заначки" делают в одежде, книгах, на антресолях, под матрасами
  • Банкротства в США: разоряется все больше женщин
  • Доллар обрушился ниже 27 рублей после повышения ставки ФРС США
  • Пожадничав, "Газпром" теряет монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину
  • ОАЭ купят в России новейшие комплексы ПВО
  • Акционеры Arcelor на внеочередном собрании отвергнут сделку с "Северсталью"
  • В Набережных Челнах вместо "Оки" начали собирать внедорожники
  • Получив новые известия от ФРС, фондовый рынок США установил трехлетний рекорд
  • Джон Сноу ушел в отставку с поста министра финансов США
  • "Роснефть" будет продавать газ "Газпрому"
  • Слияние Arcelor с Mittal Steel - вопрос решенный, считает герцог Люксембургский

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Основатель Enron умер от средечного приступа

Началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись

ВТО не удалось либерализовать мировую торговлю

"Северсталь" готовит IPO на Лондонской бирже

Недоконверсия

Обзор рынков: курс евро вырос на 25 копеек


Акционеры Arcelor проголосовали против слияния с "Северсталью"

Минфин и Парижский клуб подписали протокол о погашении долга

RosUkrEnergo не изменит цены для Украины еще три месяца

IFC предоставит ОАО "ВМЗ" 60 миллионов долларов

Москве прошел первый инновационный Форум Росатома

Независимых трейдеров не пустят к экспортным нефтепроводам

Промсвязьбанк провел годовое общее собрание акционеров

"Газпром" приобретет газопровод Иран-Армения

МКБ снизил ставки по классической программе автокредитования

Банк России зарегистрировал "Национальный Клиринговый Центр"

Sony доначислили 234 миллиона долларов налогов

В Москве состоялось годовое общее собрание акционеров РБК

"Газпром" выкупит весь газ "Роснефти"

Обзор рынков: американские индексы пошли круто вверх

Касьянов назвал причины срыва слияния Arcelor с "Северсталью"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact