
По американского данным медицинского журнала Journal of the American Medical Association, за последние годы в США грипп по количеству смертельных осложнений значительно обогнал СПИД.
Американские ученые, которые получили эти данные благодаря использованию новой, более точной математической модели, серьезно встревожены тем, что беззащитной перед вирусом остается значительная часть пожилых людей.
Согласно новым данным, опубликованным Центрами по контролю заболеваний и профилактике (CDC), вирус гриппа становится причиной 36 тысяч смертей ежегодно. Если в 1976-77 годах связь причины смерти с вирусом была выявлена в 16263 случаях, то к 1998-99 годам этот показатель вырос до 64684 случаев, то есть в четыре раза. Ранее ежегодную смертность от гриппа оценивали на уровне 20 тысяч в год, сообщает Mednovosti.ru.
Как отмечается, грипп в качестве причины смерти значительно опережает СПИД. Достижения в лекарственной терапии этого заболевания позволили уменьшить число смертельных случаев с 51000 в 1995 до 15000 в 2001. А ожидания в отношении эффективности вакцины от гриппа явно не оправдываются, особенно в отношении людей в возрасте старше 65 лет.
Как отметил министр здравоохранения и социальных служб США Томми Томпсон, сейчас делается немало, чтобы защитить от гриппа группы риска. В рамках программы страхования здоровья престарелых прививки уже бесплатны, однако планируется расширить охват вакцинацией, разрешив прививать госпитализированных по этой программе пациентов без назначения врача.
Ученые также установили, что ежегодно 11 тысяч смертей происходят в результате инфицирования другим вирусом – вирусом респираторно-синцитиальной инфекции. Хотя эта болезнь и остается наиболее частой причиной смерти детей в возрасте до пяти лет от вирусной инфекции, оказалось, что 78 процентов смертельных исходов от нее регистрируется именно у людей старше 65 лет.
Корреспондент.net